Депутат Ида-Вирумаа в Рийгикогу, Социал-демократическая партия Teл: 50 30 664 E-мейл: allikjaak@gmail.com
Sunday, November 27, 2011
Бюджет 2012 года игнорирует программу развития Ида-Вирумаа
Нарвская Газета
Речь депутата Рийгикогу от Социал-демократической фракции Яака Аллика 9.11.2011 на втором чтении проекта государственного бюджета 2012 года
«Уважаемый спикер Рийгикогу, уважаемые коллеги!
Мой многолетний опыт подсказывает, что произносимые за этим пультом речи обычно не влияют на принимаемые решения, но с надеждой на то, что в будущем историки будут читать эти стенограммы, я все же считаю нужным выступить, чтобы со своей стороны показать, что в 2011 году в этом зале все-таки было инакомыслие.
26 октября в ходе инфочаса в зале Рийгикогу мой коллега Эльдар Эфендиев поинтересовался у Марта Лаара, который исполнял обязанности премьер-министра, где в бюджете следующего года прописана одобренная правительством в октябре 2010 программа развития Ида-Вирумаа. Господин Лаар решил, что пункты этой программы прописаны в расходах какого-нибудь министерства, и посоветовал спросить то же самое у министра финансов Юргена Лиги, предположив, что тот сможет дать четкий ответ. Так что когда министр финансов представил нам проект бюджета, я, как мне посоветовал Лаар, задал ему соответствующий вопрос. Лиги заявил, что я получу ответ, но мне не стоит надеяться, что господин министр финансов без подготовки найдет в бюджете конкретные строчки, касающиеся этой программы.
Я все еще жду этого ответа, которого, естественно, до сих пор так и не получил, ведь чего нет – того нет. Мне очень жаль, но приходится констатировать: бюджет 2012 года не предусматривает никаких дополнительных средств на выполнение программы развития Ида-Вирумаа. Это тем более печально, что, когда принималась эта программа, аналога которой нет ни для какого другого уезда, само правительство премьер-министра Ансипа заявило, что в Ида-Вирумаа – особое положение. Цитирую:
«Для 75% жителей родным языком является русский; демографическая динамика по возрастным группам показывает ежегодное сокращение населения Ида-Вирумаа; средняя продолжительность жизни короче, чем в других уездах; уровень преступности растет; проблемы трудовой занятости в Ида-Вирумаа на протяжении всего периода с момента восстановления независимости проявлялись острее, чем в остальной Эстонии; среди безработных сравнительно больше молодых; зарегистрированная безработица (13,7%) выше, чем в любом другом регионе, и в два раза превышает средний показатель по Эстонии; знание эстонского языка недостаточно, равно как недостаточно и учителей в русских школах, способных прилично преподавать свой предмет на эстонском языке, вследствие чего страдает качество и уровень обучения; рыночная деятельность уезда как туристического региона носит случайный характер; проблемой является несоответствие работающих в публичном секторе людей требованиям этого сектора; малочисленность гражданских объединений, чья активность и способность действовать вызывает беспокойство, и т.д.».
Все перечисленное особенно сконцентрировано в Нарве, о чем уважаемая Катрин Райк написала в газете «Пяэвалехт» под болезненным заголовком «Нарва – русская деревня на границе с Европой?». Правительство хоть и разработало план действий из 57 пунктов, но сегодня мы можем утверждать, что и в 2012 году дополнительно не запланировано ничего, что могло бы финансово гарантировать выполнение этой программы. Осмелюсь утверждать, что ситуация в этом регионе стала главной угрозой внутренней безопасности Эстонии, и то, что в бюджете, где нашелся дополнительный 61 миллион евро на укрепление обороноспособности Эстонии, а на проблемы Ида-Вирумаа и Нарвы по-прежнему не хотят обращать никакого внимания, по-моему, близоруко и противоречит здравому смыслу.
Что же делать? Тут не нужны новые предложения оппозиции, которые все равно автоматически будут отклоняться; следует лишь достать утвержденную самим же правительством программу действий и начать ее выполнять.
Говоря о зарплатах учителей, я бы хотел просто процитировать слова учительницы Трийн Лейдсалу в газете «Постимеэс», идущие из глубины души: «Как можно уважать государство и его руководителей, которые постоянно плюют учителям в лицо, считая это настолько элементарным, что сами они этого уже и не замечают? К учителям относятся как к кошкам, которые приземляются на все лапы. Но они и понятия не имеют, что еще до того, как брызги слюны успевают высохнуть, мы снова оказываемся втоптанными в грязь. Откуда берется эта наглость, с которой учителям за ту же зарплату увеличивают нагрузку, что в принципе означает бесплатное выполнение дополнительной работы? Мы что – и вправду стали рабами, чей голос и чья досада не обращают на себя в сегодняшнем демократическом государстве никакого внимания? Такое положение дел вызывает лишь отвращение и чувство опустошенности. Учителя, с душой выполняющие свою работу, вынуждены смотреть на игры бешеных псов, которые, все в пене, играют до тех пор, пока им позволяют. Сколько это еще будет продолжаться?»
Бешеные псы, уважаемые коллеги, по мнению этой молодой учительницы, – это мы с вами. Лично мне стыдно, и я не понимаю тех своих коллег, которым не стыдно.
Вдобавок ко всему я бы хотел обратить внимание на то, что впервые за 20 лет восстановленной независимости парламент рассматривает бюджет, в котором есть деньги для 20-процентного увеличения зарплат учителей и работников культуры. Для этого нужно 40 миллионов евро. После этого осталось бы еще 20 миллионов евро на оборонные расходы, и даже они сделали бы нас уникальными во всем Европейском Союзе, поскольку, как известно, другие страны в нынешней финансовой ситуации увеличивать расходы на оборону не планируют.
Я совершенно уверен, что найти эти деньги в бюджете 2013 года не удастся, а вера в то, что сокращение школьной сети и увольнение 20% учителей осуществимо за полгода (даже если это неблагоразумно), разумеется, абсолютно наивна и беспочвенна.
В заключение хочу присоединиться к передовице газеты «Ыхтулехт» за 26 октября, которая так оценила госбюджет 2012 года: «Скачкообразным подъемом оборонных расходов государство продемонстрировало свои приоритеты – быть вооруженным до зубов злобным и необразованным малым народом».
Возвращаясь к началу моей речи – если мы не хотим или не можем снизить напряжение между представителями разных национальностей в Эстонии, то все равно будем беззащитны перед лицом возможного внешнего врага, независимо от того, сколько еще денег пустим на оборонные расходы.
Для этого недостаточно поддерживать воскресные школы национальных меньшинств, хотя Министерству образования не хватает денег даже на эту мелочь, и из 30-ти ходатайств 8 были только что отклонены. Нужно предотвратить отчуждение Ида-Вирумаа от Эстонии, чем, как мы видим, заниматься не хотят. А это не только досадно, но и опасно»
Wednesday, November 9, 2011
Парламенту представили «военный бюджет»
В среду, 12 октября в зале Рийгикогу раздались неожиданные аплодисменты. Так депутаты от оппозиции иронизировали по поводу того, что Партия реформ и «Союз Отечества и Республики» (IRL) представили на рассмотрение парламента «Закон об ограничении владения недвижимостью». Дело в том, что, согласно утвержденной еще в понедельник повестке дня, Рийгикогу в среду должен был принять этот закон в третьем чтении, однако правительство во вторник забрало его из производства. С единогласно принятым во втором чтении проектом такое происходит крайне редко.
Что же произошло? В текст закона была включена поправка, представленная депутатами Яаком Аликом, Евгением Осиновским, Яной Тоом и Михаилом Стальнухиным, которая позволяла человеку, находящемуся в Эстонии на основании долговременного вида на жительство, владеть недвижимостью до 0,2 га в так называемой приграничной зоне. Иными словами, поправка позволяла свободно покупать и продавать садовые домики и «дачи» советского времени, находящиеся в окрестностях Нарвы. Даже министр обороны Март Лаар не видел в этом предложении никакой угрозы обороноспособности Эстонии, и в итоге депутаты согласились с поправкой оппозиционных парламентариев.
Однако в последний момент кто-то нажал на стоп-кран: по всей видимости, Партия реформ решила, что «очки» за это разумное предложение уйдут «не тем» людям. На следующий день социал-демократы и центристы сами представили тот же законопроект с уже один раз включенной в него поправкой. Посмотрим, чем все это закончится. В любом случае, премьер-министр Ансип на инфочасе так и не смог адекватно объяснить решение правительства, и даже вынужден был согласиться с моим мнением о том, что вся идеология «приграничной зоны» - пережиток советского времени. Единственным оправданием Ансипом было: «Россия тоже так делает».
Две недели спустя парламент обсуждал предложение социал-демократов предоставить детям здешних неграждан эстонское гражданство в упрощенном порядке натурализации, если родители в течение полугода с момента рождения ребенка не сообщат в письменной форме, что они этого не хотят. Такое изменение стало бы красивым жестом, касающимся менее 1600 детей. Канцлер права Индрек Тедер назвал это реальным шагом, который показал бы, что Эстония всерьез относится ко всем своим соотечественникам; кроме того, сделать такой шаг рекомендовал и верховный представитель ОБСЕ по делам нацменьшинств. Разумеется, правящая коалиция отклонила наш законопроект, причем сделала это столь же хладнокровно, как совсем недавно отказалась предоставить ветеранам Чернобыля с серыми паспортами неграждан 10 евро в месяц на лекарства.
В свете вышесказанного абсолютно логично, что в государственном бюджете 2012 года нет ни единого дополнительного цента на выполнение одобренной правительством в 2010 году программы развития Ида-Вирумаа (2010-2014). Министр финансов Юрген Лиги, отвечая на соответствующие вопросы депутатов, так ничего и не смог сказать по этому поводу.
Бюджет 2012 года по сути – «военный бюджет». Отказываясь поднять зарплату учителям и полицейским, а также увеличивать детское пособие, правительство планирует закрыть 13 пожарных команд, увеличить расходы министерства обороны на 21 процент (60 млн. евро) и полиции безопасности – на 40%. Такой же рост финансирования запланирован для внешней разведки, носящей название «Департамент информации». Учитывая, что Эстония – единственное государство Европейского Союза, которое в 2012 году увеличивает расходы на оборону, создается впечатление, что правительство будто предсказывает нашей стране большие угрозы внешней и внутренней безопасности.
От кого же мы себя защищаем? Понятное дело, что не от Латвии и Финляндии, а все от той же России. А представим на секунду, что между Эстонией и Россией царят дружеские отношения, растет транзит и даже действует безвизовый режим, нет проблем и напряжения между эстоно- и русскоязычными жителями нашей страны. Как тогда объяснить эстоноязычному избирателю, что наше и без того бедное государство должно тратить 316 млн. евро в год на государственную оборону и еще 21 млн. – на полицию безопасности?..
Следовательно, у нас чересчур много получающих государственные деньги учреждений и людей, которые жизненно заинтересованы в том, чтобы наши отношения с Россией оставались напряженными, ситуация в Ида-Вирумаа становилась бы только хуже, и сохранялись бы трения между местными эстонцами и русскими. Такие люди и организации питаются за счет этого, отсюда и несгибаемая позиция защищающих их Партии реформ и IRL – никаких уступок, даже самых незначительных и гуманных, для местных неграждан, и никаких шагов в направлении решения проблем Ида-Вирумаа.
Передовица газеты «Õhtuleht» от 26 октября заканчивается словами: «Скачкообразным подъемом расходов на оборону государство показало свой приоритет – быть вооруженным до зубов, но злобным и необразованным народом». К сожалению, остается с этим только согласиться.
Bновь открыта штаб-квартира СДПЭ в Нарве (0
Нарвская Газета
Во вторник Социал-демократическая партия открыла свое новое представительство в центре Нарвы, по адресу Таллиннское шоссе, 9. В открытии приняли участие депутаты Рийгикогу Яак Аллик и Андрес Анвельт, а также член правления Социал-демократической партии Вадим Белобровцев.
- Открытие нового бюро – очередное звено в логической цепочке, которая демонстрирует желание социал-демократов продолжать активную работу в Ида-Вирумаа, – отметил председатель Нарвского отделения СДПЭ Яак Аллик. – За короткое время удалось сделать довольно много: мы основали отделение партии в Кохтла-Ярве, вошли во власть в волости Вайвара, сменили руководство Нарвского отделения. Еще в этом году отделения СДПЭ будут созданы в Кивиыли и Вайвара, на очереди – Силламяэ и Нарва-Йыэсуу.
Аллик также напомнил, что Нарва – третий по численности населения город Эстонии, и социал-демократы чувствуют большую ответственность за тот аванс, который местные избиратели дали им на парламентских выборах весной нынешнего года, где СДПЭ заняла второе место вслед за правящей в Нарве Центристской партией.
- Действия социал-демократов на северо-востоке за последний год показывают всю серьезность наших намерений в Ида-Вирумаа, – заявил Андрес Анвельт. – Мы пришли, чтобы изменить жизнь региона к лучшему, сколько бы времени это ни потребовало. Страдающий от недостатка финансирования Ида-Вирумаа и его жители заслуживают того, чтобы жить достойно.
Wednesday, October 19, 2011
Должны ли мы помогать Греции?
Социал-демократы сразу же передали в производство аналогичный проект, который, разумеется, ждет та же участь. Согласно нашему законопроекту, государство должно возвращать учебный кредит всем молодым, заступившим на работу в публичном секторе (в основном, учителями) и взявшим учебный кредит до 2009 года с верой в то, что государство их не обманет. Законопроект допустили до второго чтения, но ясно, что правительство теперь (как и год назад) не даст его принять.
Особенно стыдно было находиться в зале, когда правительственная коалиция проголосовала против предложения платить по 150 евро в год на лекарства 1300-м проживающим в Эстонии ветеранам Чернобыля, не являющимся гражданами Эстонии. Возникает ощущение, что голосующие в зале или не умеют думать самостоятельно, или у них просто нет совести, а есть лишь партийная «дисциплина». А ведь именно от этого предостерегал парламент президент Ильвес, открывая осенний цикл заседаний Рийгикогу. Ильвес тогда сказал, что каждый депутат сам отвечает за свои решения
Целую неделю Рийгикогу обсуждал участие Эстонии в Европейском стабилизационном фонде (EFSF), для чего в четверг 29 сентября были проведены три внеочередных заседания. При этом обсуждении внимания заслуживала, скорее, притворная демонстрация угрызений совести, чем реальная честная обеспокоенность за финансовую ситуацию в еврозоне. Я имею в виду противостояние законопроекту со стороны Центристской партии и намеренное затягивание заседаний ее представителями.
Да, опрос показал, что 86% населения не согласно с тем, чтобы Эстония предоставляла данному фонду кредитные гарантии в размере 1,96 млрд. евро. В такой ситуации легко играть «друга народа» и болтать о том, что зарплаты и пенсии в Греции выше, чем в Эстонии, а также протестовать против того, что мы «должны им помогать». Осознавая опасность, грозящую финансовой и экономической системе всей Европы, правительства всех стран еврозоны – как правые, так и левые – приняли единодушное решение о создании такого фонда, и наверняка это решение поддержат и все парламенты. Поддерживали бы его и наши центристы, если бы находились в правительстве.
Надеяться на то, чтобы своим поведением получить голоса не слишком хорошо разбирающихся в предмете избирателей, вместо того, чтобы объяснить им суть проблемы – это просто безответственно. Нетрудно ведь понять, что в случае пожара или кораблекрушения неразумно начинать проводить референдум – нужно довериться специалистам, которые, скорее всего, знают, как справиться с катастрофой. Я не считаю финансовыми специалистами Сависаара, Стальнухина и других центристов, равно как и голосовавших с ними вместе Игоря Грязина и Юку-Калле Райда из «Исамаалийта». Лично я горжусь тем, что все присутствовавшие на заседании социал-демократы не стали искать дешевой популярности, а своими поправками сделали весь процесс принятия решения соответствующим конституции Эстонской Республики, поскольку правительство в столь важном вопросе представило на рассмотрение Рийгикогу бракованный проект, на что указал и канцлер юстиции.
Причин, по которым мы приняли такое решение, три:
1. В экономическом смысле Эстония спасает саму себя, а не Грецию, Португалию или Ирландию. Банкротство этих стран вызвало бы хаос в экономике и банковском деле всей Европы, экспортные рынки Эстонии уменьшились бы, и вскоре и нам было бы не из чего платить зарплаты и пенсии. Экономика Европы и всего мира очень тесно переплетены. Напомню, что банкротство одного крупного банка Америки в 2008 году инициировало процесс, в результате которого объем производства в Эстонии упал до 14%, а безработица поднялась до 20%.
2. В политическом смысле развал еврозоны и, как следствие, Европейского Союза означал бы вероятность того, что через лет десять началась бы третья мировая война (так выразился министр финансов Польши). Именно для устранения такой опасности и был создан довольно дорогостоящий и местами кажущийся бессмысленным Евросоюз.
3. Думая о солидарности, Эстония за последние семь лет получила от Европейского Союза более чем в пять раз больше денег, чем сама туда заплатила. А в бюджете нашего государства на следующий год 20% запланированных доходов составляют пособия Европейского Союза. Очень глупо и неблагодарно было бы теперь ответить на это «нет» Европе, когда от нас в качестве помощи просят даже не реальных денег, а банковской гарантии.
Очевидно, что в реальности эта гарантированная сумма никогда не понадобится. Вероятно, Португалия и Ирландия с помощью выданного им кредита выберутся из своего не самого лучшего положения и выплатят свой долг. Что касается находящейся в самой тяжелой ситуации Греции, то возможность предоставления этой стране кредита эстонский парламент (благодаря внесенной социал-демократами поправке) еще будет обсуждать отдельно, а это уже совсем другая история, о которой тогда и поговорим.
Яак Аллик о планах соцдемов в Нарве
По его словам, то, что 76 процентов избирателей отдали свои голоса центристам, может стать проблемой и для самой партии, выигравшей местные выборы.
- Партии, имеющие такой значительный перевес, постепенно начинают искать более легкие пути управления. Это можно заметить как на местном уровне, так и на республиканском, где ощутимый перевес наблюдается на стороне Партии реформ. Нашей задачей в Нарве на ближайшие годы будет предоставление избирателям сильной альтернативы. Создание единой оппозиции видится мне нашей основной задачей. Возможно, что если бы оппозиционеры шли на последние выборы единым списком, то мы бы видели в городском собрании не пять, а восемь депутатов, не входящих в правящую коалицию, – отмечает глава соцдемов.
Кроме того, Аллик отмечает, что необходимо обратить внимание и на демографию нашего города:
- Ситуация со смертностью и рождаемостью внушает определенные опасения, миграция жителей, особенно молодежи из третьего по величине города в Эстонии, имеет очень большие темпы. По сути, Нарва оказалась монофункциональным городом, который лишился промышленности, что тоже не кажется мне нормальным, – говорит Аллик.
- Два года, что у нас есть до следующих выборов, надо потратить на наращивание нашего присутствия в городе. Следует поменьше говорить и побольше делать – исследовать проблемы, искать и предлагать пути их решения. Кроме того, немаловажен и вопрос лидерства – к выборам нам следует иметь во главе нарвских социал-демократов видную фигуру, человека, связанного с Нарвой, чувствующего ее проблемы, сильные и слабые стороны, – отметил политик.
Тридцать первого октября нарвское отделение Социал-демократической партии откроет свою Нарвскую контору, в которой каждый желающий сможет получить подробную информацию о партийной деятельности, программах и проектах.
Алексей ИВАНОВ
Monday, October 3, 2011
Аллик: безопасность Эстонии зависит от лояльности здешних русских
Баллотировавшийся от Ида-Вирумаа и избранный руководителем Нарвского отделения Социал-демократической партии Яак Аллик сказал в утреннем интервью радио Kuku, что политически Нарву расположили за пределами Эстонского государства. По его оценке, лояльность русскоязычных избирателей государству является и вопросом безопасности.
"Уже продолжительное время у власти в Нарве находится Центристская партия, на Тоомпеа — Партия реформ. Таким образом, при возникновении проблем постоянно показывают пальцем друг на друга, а страдают простые граждане, обычные нарвитяне", — пояснил Аллик.
По его словам, в Ида-Вирумаа царит безнадежность. "И некому пожаловаться", — сказал политик. По его мнению, проводящаяся до сих пор интеграционная политика Эстонии не дала результатов. "Ни одну интеграцию нельзя проводить насильно. В Нарве, где 97 процентов населения русскоязычное, школьная реформа вызывает лишь еще больше отчуждения и озлобления", — считает Аллик.
"Интеграция — это все же двусторонний процесс, у эстонцев, которые направляются на работу в Ида-Вирумаа, не должно быть чувство, что их отправляют в ссылку, а Эстония в целом должна быть более открыта и для двуязычных граждан", — отметил политик.
По оценке Аллика, лояльность русскоязычных избирателей Эстонскому государству — это и вопрос безопасности. "Это главная и основная гарантия", — подчеркнул он. По его словам, причина недостаточной интеграционной политики кроется в том, что многие ведущие политики не продумали для себя, чего они на самом деле ждут от русскоязычных избирателей.
"Неясно, чего от них ждут: чтобы они отсюда уехали или лояльности Эстонскому государству. В душах многих ведущих политиков этот перелом еще не произошел. Не хватает желания, ясной цели и действий во имя нее", — сказал Аллик.
Saturday, October 1, 2011
Нарвское отделение социал-демократов возглавил Яак Аллик
Общее собрание Нарвского отделения Социал-демократической партии Эстонии на заседании 30 сентября единогласно избрало новым председателем правления депутата Рийгикогу Яака Аллика.
После парламентских выборов в марте Яак Аллик в четвертый раз в своей политической карьере прошел в законодательный орган страны. В этом году он впервые баллотировался в Рийгикогу по избирательному округу Ида-Вирумаа, и результат оказался положительным, сообщила пресс-служба соцдемов.
"Я чувствую большую ответственность за этот мандат, которым меня наделили более полутора тысяч жителей Ида-Вирумаа, — сказал Аллик. — Большая часть этих голосов поступила именно из Нарвы, и я надеюсь, что своей работой в парламенте и на посту председателя Нарвского отделения я смогу оправдать доверие нарвитян".
Общее собрание также избрало новый состав правления Нарвского отделения СДПЭ. Помимо председателя, в него вошли Виктор Веэво, Алла Григорьева, Татьяна Долгушина, Ирина Климцова, Анна Крайник и Антс Кутти.
"Новое правление ставит своей основной задачей развитие нарвской региональной организации и активную подготовку к местным выборам 2013 года, — отметил Аллик. — Последний год показал, что поддержка социал-демократов в Нарве и Ида-Вирумаа растет на глазах, так что мы должны продолжать работу в том же духе".
За свою многолетнюю карьеру Яак Аллик работал министром культуры (1995-99), председателем Эстонского театрального союза (2000-01), вице-мэром Вильянди (1999-2000), трижды руководил Вильяндиским театром "Угала".
Monday, September 26, 2011
Будет ли следующий мэр Нарвы социал-демократом?
Нарвская Газета
Нарва для Эстонии – то же самое, что Эстония для Евросоюза: транзитный узел, имеющий для всех нас стратегическое значение. Но Нарва находится в Ида-Вирумаа, это форпост на границе с Российской Федерацией. С одной стороны, это замечательно. Но есть проблема.
Она в том, что долгое правление одной и той же партии приводит к отмиранию демократии, диктату, а отсюда – почти узаконенные взятки, «откаты», сомнительные консультации с российской стороной о развитии региона. Но, что самое печальное, это стагнация, безработица и невозможность создавать новые рабочие места.
А создавать их нельзя по чисто экономической причине: попытки инвестировать из других уездов, из Таллинна или Тарту, Пярну или Хаапсалу неизбежно натыкаются на стену коррупции.
Об этом прямо пишет бывший депутат Нарвского горсобрания от центристов Надежда Синякова: в прежние времена «конкурсы проводились по принципу: лучшие из лучших, а не по специальным договоренностям и тем более без отстегивания 10 процентов от каждого вида работ. Люди не были запуганы и не дрожали за свои места, хотя порою и высказывались прямо и честно в лицо при несогласии с чем-то. Не брали мы тогда и консультаций у российских партнеров. При проведении выборов никогда голоса не покупались. А что сейчас творится? Я знаю точно, что сейчас они не просто покупаются, а скупаются оптом, особенно среди жителей общежитий, необеспеченных людей, в больнице или при проведении каких-либо работ… Поражаюсь тому, что нарвитяне до сих пор не разобрались, кто же нами руководит, кто живет так хорошо за счет нас и при этом ничего не делает для нас. Нельзя продолжать голосовать за тех, кто привел город к коррупции, бесконтрольности и вседозволенности». ((http://www.gazeta.ee/?p=19164):
Как за каменной стеной
Ида-Вирумаа находится практически в добровольной изоляции, в каком-то гетто, стены которого возводятся изнутри. Причем это нужно не простым жителям, а стоящим у власти.
Региону давно нужно стать полноценной и полноправной частью единой страны, разорвать цепь изоляционизма. Наилучшие перспективы и продуманные программы развития для Ида Вирумаа предлагают сегодня в Рийгикогу социал-демократы. Многие депутаты тесно связывают свою деятельность с Северо-Востоком.
Яак Аллик один-два раза в месяц eздит в Ида-Вирумаа и по разным причинам посещает Йыхви, Иллука, Ийзаку, Вайвара, Авинурме и Кохтла, а также города Нарва, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Кивиыли. Вот что он говорит о видении будущего Ида-Вирумаа Социал-демократической партией:
- Осенью 2010 правительство Эстонии одобрило Программу деятельности Ида-Вирумаа на 2011-2015 годы. Одним из активных составителей данной программы являлся Рихо Брейвель, который тесно связан с Социал-демократической партией. Это очень хорошая и основательная программа. Но правительство не выделило на реализацию программы ни цента. Социал-демократическая партия находится в парламенте в оппозиции, и мы можем и обязаны постоянно спрашивать у правительства, что сделано для выполнения этой программы и какие средства предусмотрены для этого в бюджете, скажем, 2012 года.
Здесь Яак Аллик сам отвечает на вопрос о необходимости смены власти: правительство не выделяет денег Ида-Вирумаа на реализацию программы, очевидно, по простой причине – нынешние коррупционеры в регионе украдут все равно. Отсюда вывод – местное самоуправление должно не «пилить» выделенные средства, а реализовать их целевым назначением. И если бы социал-демократы всерьез перешли от намерений к делу и попытались взять власть в свои руки, то положение могло бы исправиться, пусть и не сразу.
Конфликт, выгодный всем?
Относительно искусственной самоизоляции Нарвы и Ида-Вирумаа в целом Яак Аллик приводит такой аргумент:
- Уже долгое время в крупных городах Ида-Вирумаа у власти находится Центристская партия, а страной правит Партия реформ. Мне кажется, именно из-за этого возникла ситуация, что, когда в Ида-Вирумаа что-то идет не так, то правительство видит в этом вину Центристской партии, а местные власти, в свою очередь, показывают пальцем в сторону Тоомпеа. В итоге же страдают обычные люди. Правительство, по сути, оставило Ида-Вирумаа «делом Центристской партии» и осталось сторонним наблюдателем изменений в уезде.
Русские предприниматели с другого берега Наровы готовы вкладывать средства в развитие Нарвы, в открытие или перевод сюда из России новых производств, но… Но при условии, что порочная система «откатов», так им хорошо знакомая, не будет цвести в Ида-Вирумаа тем же цветом, что и у россиян. Им нужно корректное, законное ведение дел, а не оплата услуг местных чиновников за их и без того оплачиваемую деятельность из бюджета страны. Тесно связанная с соседней державой Нарва и весь Северо-Восток могли бы в десятки раз увеличить приток инвестиций и из России, и из Европы, и из других стран ЕС. Если бы все делалось без взяток и подачек.
Барьер – инерция чувства бессилия
Все считают: мы ничего не можем сделать, не от нас звисит. Напоминает сказку про «Тараканище». Этот патернализм на руку действующей власти. Что думают соцдемы о возможностях и путях изменения существующего положения? Путь, предлагаемый социал-демократами, долог, придется преодолеть чувство недоверия, а то и враждебности, политической зашоренности.
Все, что провозглашалось при избирательной кампании Социал-демократической партии, существенно помогло бы развитию Эстонии, в том числе Ида-Вирумаа. Кроме того, в предвыборной программе подробно расписана часть под названием «Интеграция». Я считаю, что решением стало бы значительное «обэстонивание» уезда Ида-Вирумаа, то есть нужно создать условия, которые привлекали бы эстоноговорящее население на работу и проживание в Ида-Вирумаа, а не вызывали бы отношения к такой возможности как к «отправлению в ссылку». Вместе с этим остальная Эстония должна будет больше «обрусеть», это означает, что к русскоговорящим согражданам по всей Эстонии стали бы относиться как к равноправным членам эстонского общества, что ясно выражалось бы в принятии на работу в общественный сектор, кроме эстонцев, также и неэстонцев. Ведь не секрет, что, например, в правительственном аппарате работает очень мало граждан русской национальности. К существованию в Эстонии большой неэстонской общины нужно начать относиться как к возможности, а не беде.
И, конечно же, нужно оставить желание насильно заставить кого-то учить эстонский язык, а также надежду, что плохо знающие язык учителя научат плохо знающих язык учеников хорошо каким-то предметам. Вместо этого следовало бы обеспечить всех желающих бесплатными курсами эстонского языка и всех, прошедших курсы, гражданством.
Цель каждой партии – власть
- Цель социал-демократов – выдвинуть своих кандидатов на местных выборах большинства самоуправлений Ида-Вирумаа в 2013 году. Сейчас еще рано говорить о том, следовало бы идти в Нарву со своим списком, или же нужно быть активной силой при создании общего списка оппозиции. Политические силы, стоящие в оппозиции к нынешней городской власти, сделали на прошлых выборах в Нарве большую ошибку, выйдя раздробленно, с пятью разными списками, в результате чего в городском совете сейчас всего пять представителей оппозиции. Очень важно выбрать и авторитетного кандидата в мэры, кто вселил бы в нарвитян веру, что реальные изменения в лучшую сторону возможны, – говорит о будущих перспективах Яак Аллик.
По его мнению, случаями коррупции занимается, и, как мы видим, успешно, Полиция безопасности. Главное, чтобы в управлении городом участвовали представители разных политических партий, как из правительственной коалиции, так и сильной оппозиции. Это создаст ситуацию, когда правление открыто и контролируемо. В Нарве же даже место председателя ревизионной комиссии городского собрания – в руках Центристской партии, и это почти беспрецедентный случай в Эстонии, который исключает даже элементарный демократический контроль над деятельностью городских властей. Виноваты в этом, прежде всего, избиратели, которые дали одной партии настолько большую монополию власти и на такой длительный период. В государственном масштабе такая же ситуация сейчас все больше складывается у Партии реформ.
Как создать рай для инвестиций
Можно ли сделать из Северо-Востока привлекательный для инвесторов регион? Безусловно. У центристов есть харизматические фигуры. Пусть многие из них и имеют темный имидж, но они умеют не философствовать, а прямо говорят: «Чего ты хочешь? Я тебе дам это, а ты голосуй за меня!»
На русского человека такая прямота действует почти безотказно. Тем более, если ему долго внушают мысль: Эстония тебе не родная и ничем не поможет.
Предложить можно только одно: сделать Ида-Вирумаа местом, комфортным для жизни. Социал-демократы смогли бы это сделать, осталось только прийти к власти. Тем более что они предлагают в качестве козыря улучшение отношений с Россией.
- Решением очень многих проблем Ида-Вирумаа было бы значительное улучшение политических отношений с Россией. В первую очередь это означает ратификацую пограничного договора между Эстонией и Россией (без преамбулы, добавленной Рийгикогу) и введение визовой свободы между Россией и Европейским Союзом. Оба эти пункта записаны в избирательной программе Социал-демократической партии. За этим последовали бы новые инвестиции в Ида-Вирумаа не только из России, но, однозначно, также из Западной Европы. Но мы вряд ли станем свидетелями таких событий во время пребывания у власти настоящей правительственной коалиции, – говорит Яак Аллик.
При таких условиях социал-демократы действительно имеют шансы прийти к власти в Ида-Вирумаа на будущих муниципальных выборах.
Wednesday, September 7, 2011
Почему президентом избрали Ильвеса
Как и следовало ожидать, 29 августа парламент уже в первом туре голосования вновь избрал президентом на следующие пять лет Тоомаса Хендрика Ильвеса, за которого на тайном голосовании отдали свой голос 73 представивших его депутата.
В 2006 году Ильвес был избран президентом в качестве члена Социал-демократической партии, и в течение пяти лет социал-демократы не нашли в его действиях ничего такого, чтобы вновь не поддержать своего бывшего председателя. На самом деле, предметом для обсуждения должна являться неспособность правых партий найти в своих рядах кандидата на пост президента, хотя в их защиту может сказать их поддержка Ильвеса на предыдущих выборах и, как сейчас уже видно, удовлетворенность его работой. Но насколько все это искренне?
Действительно, Ильвес вмешивался во внутреннюю политику тем, что отклонял принятые парламентом законы, всего 7 раз (Мери – 39, Рюйтель – 11), но все эти случаи были весьма значительны. Напомню, что еще до «бронзовой ночи» президент отклонил «Закон о запрещенных сооружениях», а после – и так называемый «пакет бронзовой ночи», который в своем первоначальном варианте существенно увеличивал репрессивные права полиции.
Ильвес сказал твердое «нет» конституционному браку, который в парламенте протащили по инициативе республиканцев, когда в закон о половом равноправии захотели «впихнуть» изменение порядка местных выборов в Таллинне. Так называемые «националистические круги» никогда не простят Ильвесу поездку в Москву на парад 9 мая, а также встречу с президентом России Медведевым в Ханты-Мансийске, где он в очередной раз подчеркнул необходимость найти компромисс в вопросе пограничного договора с Россией.
Своими многочисленными выступлениями, красной нитью через которые проходили защита демократии, общественная солидарность, терпимость, развитие гражданского общества и многие другие проблемы, Ильвес наглядно показал, что с приостановлением своей партийной принадлежности он не забыл свое мировоззрение. Так почему же правые поддержали левого президента, который к тому же резко критиковал парламент за то, что он стал «резиновой печатью» правительства? Вероятно, потому, что по интеллектуальному уровню и международному авторитету противопоставить Ильвесу на равных сейчас некого, и попытка его «скинуть» очень плохо сказалась бы на рейтинге такой партии, особенно за границей.
В качестве альтернативного кандидата Центристская партия представила депутата Европарламента Индрека Таранда, который до сих пор был известен как один из основных издевающихся над центристской политикой и лично Эдгаром Сависааром. Председатель центристов упустил прекрасную возможность усложнить жизнь Ильвесу дебатами о финансировании из-за границы политических партий (и совсем не только Центристской), о президентском вмешательстве в предвыборную кампанию Рийгикогу, об участии наших солдат в зарубежных миссиях, о помощи Греции и Португалии и т.д. Все эти темы были бы не очень приятны Ильвесу, однако Сависаар, выставив кандидатуру Таранда, еще раз показал, что он – отличный игрок, но отнюдь не стратег. Для Сависаара согласие Таранда стать кандидатом от центристов означало небольшую политическую реабилитацию (в доказательство, что ради победы все готовы на любые комбинации!), а также сладкой местью Ильвесу, который «не пропустил бы его в правительство».
Однако собранные Тарандом на европарламентских выборах 100 тысяч голосов не обеспечили ему даже голоса всех 26 членов центристской фракции Рийгикогу: в итоге за него проголосовали 25 депутатов.
Самой большой загадкой президентских выборов как раз и был вопрос, почему Таранд согласился стать центристским кандидатом. Сам он объяснил это желанием «спасти демократию» и обеспечить хоть какие-то предвыборные дебаты. Однако Ильвес и Таранд по своему мировоззрению весьма похожи, оба являются членами одной студенческой корпорации. Когда Ильвес был министром иностранных дел, Таранд работал в МИДе канцлером. Поэтому псевдодебаты старых друзей Ильвеса и Таранда на радио и телевидении были такими скучными и, разумеется, не касались важных для Центристской партии политических вопросов.
Некоторые наблюдатели объясняли поведение Таранда тщеславием и боязнью оказаться в забытьи эстонской внутренней политики, поскольку его деятельность в Брюсселе рядовым депутатом малозначимой фракции зеленых не позволяет ему в течение пяти лет добиться чего-то примечательного. Можно подумать, что Таранд уже думает о парламентских выборах 2015 года в Эстонии, перед которыми у него может возникнуть желание основать новую «партию для всех разочарованных». С момента победы Res Publica на выборах 2003 года, в результате которой очень быстро выяснилось, что все обещанное этой партией – блеф (теперь эта партия уже три года как не существует), прошло уже 12 лет, так что снова открывается возможность дурить избирателей и укреплять тем самым власть правых партий.
Кто из двух кандидатов больше подходит русскоговорящему населению Эстонии, так и осталось без ответа. Теледебаты показали, что ни один из них не способен понять реальные проблемы русскоязычных, да и отношение к России у обоих весьма надменно. Различные опросы показали, что поддержка Таранду среди русских избирателей повыше, чем у не разговаривающего по-русски Ильвеса. Русская партия Эстонии представила Таранду открытый список из шести вопросов (языковая политика и политика гражданства, будущее образования на русском языке, «бронзовая ночь», отношение к итогам Второй мировой войны и эстонско-российские отношения), на которые Таранд попросту не посчитал нужным ответить. Он также утверждал, что русский избиратель хорошо его знает, поскольку он с 1993 по 1994 был представителем Лаара в Ида-Вирумаа. Помнят ли его добрым словом или нет, разумеется, могут ответить тогдашние жители Нарвы.
Избранный президентом Ильвес пообещал в своей предвыборной программе «помочь любить Эстонию тем, кто чувствует себя здесь лишним или дискомфортно из-за национальности, родного языка или истории». Будем надеяться, что он знает, как это сделать
Monday, July 18, 2011
ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТИЯ РОССИИ В СОХРАНЕНИИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЭСТОНИИ
Недавно в эстонском ежемесячнике «Дипломатия» чиновник МИДа заявила, что российская политика поддержки соотечественников имеет противоположную направленность устремлениям эстонской политики интеграции. По словам автора, эта политика стоит на трех основах: поддержке русского языка и культуры; борьбе против фальсификации истории; защите прав соотечественников. Причем первый пункт используется только в качестве фигового листа для укрепления двух последних, истинных целей.
Автор призвала читателя трижды задуматься, прежде чем принимать участие в любых проектах, цель которых - содействие политике российских соотечественников в Эстонии.
Мне кажется, что в подобной постановке вопроса сквозит некоторая параноидальность в отношении к соседу. Но задуматься о целях и средствах политики соотечественников стоит.
Почти 20 лет отношения между Россией и Эстонией на точке замерзания. Но когда-то же должно наступить время для изменения вектора движения. , Необходимо снова начать движение навстречу друг другу, и это чувствуют многие деятели культуры, предприниматели, простые люди среди эстонцев, не говоря о местных русских, которым никак не хочется все время доказывать, что они не троянский конь России. Структура неэстонского населения (390 000) Эстонии весьма сложна, чем во многом объясняется и противоречивое разнообразие интересов русскоговорящих.
Социологически важными являются различия между русскоговорящими по продолжительности проживания в Эстонии и степени владения эстонским языком. Большая часть русских оказалась в Эстонии в результате политики индустриализации 50-80 годов, а также в связи со службой в советской армии. В основном это промышленные рабочие, проживающие в городах с преобладанием русского населения: Нарва, Кохтла-Ярве, Силламяэ на Северо-Востоке, отдельные районы Таллинна, где русскоговорящее население сотавляет 47 процентов. Сегодня русское население – наиболее социально и экономически уязвимая часть эстонского общества: более высокая безработица и более низкие доходы – у русских. У них более низкая продолжительность жизни и более высокая преступность, наркомания, алкоголизм. Но главное обстоятельство, которое действительно угрожает сохранению русской культуры, а в итоге и национального идентитета русскиx в Эстонии, это то, что сегодня русскоговорящее население почти не имеет собственной интеллигенции. Доля интеллигенции, особенно гуманитарной, среди этой группы была незначительной и в советское время, но поскольку возможности получения высшего образования на русском языке и рынок труда для русскоязычных специалистов в Эстонии крайне ограничен, то многие способные представители молодого поколения уже уехали и будут уезжать в западном направлении.
Я думаю, что главной целью российской политики поддержки соотечественников должна стать помощь в сохранении и воспроизводстве русской интеллигенции в Эстонии. Для решения этой задачи у русских в Эстонии собственных материальных и духовных средств уже не хватает., а у эстонского правительства не хватает ума, чтобы понять приоритетность этой цели для сохранения межнационального мира в Эстонии.
Что касается защиты прав соотечественников, то в этом вопросе я бы советовал не увлекаться общими лозунгами, а решать на государственном или, если потребуется, на международном уровне конкретные случаи, где эти права нарушаются.
Борьбу против фальсификации истории также лучше деполитизировать, оставив ее для дискуссий между историками. Из Эстонии трудно понять, почему нынешняя официальная Россия не хочет дистанцироваться от ответственности за преступления сталинского режима и признать насильственный характер инкорпорирования государств Балтии в состав Советского Союза. C другой стороны, и утверждения некоторых эстонских политиков о том, что за свободу Эстонии можно было бороться в составе гитлеровской армии, естественно, раздражают Россию и также далеки от истины.
Если вернуться к возможной и благородной цели политики соотечественников – поддерже сохранения и воссоздания русской интеллигенции в Эстонии, то для ее достижения можно найти очень разные формы и методы. В этом плане одной из острейших проблем является подготовка учителей для русской школы. Эстонское государство участвует только в подготовке учителей русского языка для эстонских школ и эстонского для русских. Учительский корпус становится все старше, а его омоложение происходит стихийным образом. Решению вопроса могло бы помочь межправительственное соглашение о сотрудничестве в подготовке учителей для русских школ: либо в России, куда направлялись бы выпускиники русских гимназий из Эстонии, либо в Эстонии, где можно было бы наладить такую подготовку силами русскоязычных частных вузов при методическом, научном и организационном содействии России.
Очень трудный период переживает частное высшее образование на русском языке в Эстонии. Ряд частных вузов прекратил деятельность по демографическим и экономическим причинам, у других уход с рынка образования впереди. Годами не удается наладить между частными вузами элементарных форм сотрудничества, кооперации. Помощь со стороны России в этом вопросе может быть вполне ожидаемой, как минимум, по следующим направлениям: целевой прием в аспирантуры и докторантуры молодых преподавателей и исследователей из Эстонии; совместные семинары, конференции с учеными из России, работа по единым исследовательским программам, содействие в создании центра социально-экономического и культурологического мониторинга положения русскоговорящего населения стран Балтии и привлечение к его работе ученых из России; обмен студентами и преподавателями.
Кардинальное решение проблемы подготовки интеллигенции, в том числе учительства, для русскоговорящей части общества не может, конечно, состояться без доброй воли эстонского государства и согласования политики Эстонии и России по данному вопросу. Базой для решения вопроса могли бы стать уже созданные три колледжа при Тартуском, Таллиннском и Таллиннском техническом университетах, работа которых ориентирована на русскоговорящих студентов. Учебные программы в колледжах построены таким образом, что предполагают постепенный переход с русского на эстонский язык обучения. Это важно для овладения государственным языком на необходимом для работы уровне, но должно быть согласовано с качеством преподавания и поэтому дополнено принципом, который действует в эстонских вузах, когда к работе привлекаются преподаватели-иностранцы, работающие на английском языке. Если будет признано необходимым, что для положительной интеграции эстонского общества требуется остановить уход мыслящей части русскоговорящей молодежи на Запад, то, я уверен, не будет никакого криминала, если подготовка таких специалистов будет вестись в государственных вузах Эстонии отчасти и на русском языке, с привлечением специалистов из России. Но ждать особой активности в подобной постановке вопроса от эстонской стороны сегодня, разумеется, не приходится.
В области культуры между нашими государствами уже с 1996 года действует межправительственное соглашение о культурном обмене и сотрудничестве. Но это сглашение направлено на сотрудничество и обмен между коллективами так называемых титульных наций. Эстония, конечно, помогает и деятельности культурных учреждений и коллективов национальных меньшинств, но этой помощи явно недостаточно. Государственный Русский театр в Таллинне поддерживается в равном объеме с такими же эстонскими театрами, но именно по прчине нехватки русской интеллигенции театр имеет постоянные проблемы с посещаемостью его спектаклей. Недавняя попытка готовить актеров для театра с помощью школы-студии МХАТа, к сожалению, желаемого итога не дала. Ясно, что эту проблему можно решать лишь в Таллинне в сотрудничестве с преподавателями из России.
Еще больше нуждаются в разносторонней российской помощи профессиональные театральные коллективы в городах Нарва и Йыхви. Существование Нарвского театра, в котором мне довелось в течение двух месяцев работать, буквально висит на волоске.
Полагаю, что Россия могла бы активно помочь, а в некоторых случаях и спасти, отдельные творческие коллективы, выделяя гранты под их проекты, поддерживая писателей (и переводчиков), художников, журналистов, своим творчеством сохраняющих и приумножающих русскую культуру в Эстонии. Здесь следует указать и на то, что в Эстонии уже нет ни одной русскоязычной ежедневной газеты, а литературно-художественные журналы «Таллинн» и «Вышгород» превратились практически в ежеквартальные альманахи без постоянных средств к существованию.
Продуманная и целенаправленная поддержка именно русскоязычной интеллигенции, а не маргинальных политических группировок, со стороны России могла бы стать серьезным вызовом для эстонских властей. Системная помощь русскоговорящей интеллигенции не только спасет русскую общину Эстонии от деградации, но и могла бы стать аргументом против политики ассимиляции русскоязычного меньшинства. Еще один серьезный резерв помощи русскоговорящим жителям Эстонии - внимательное отношение к этническим эстонцам и финно-угорским народам, живущим в России. Насколько бы убедительнее выглядела Россия, помогай она более целенаправленно своим финноугорским согражданам поддерживать свои языки и культуру, а также развивать контакты с Эстонией.
Очень действенным каналом помощи соотечественникам может быть и заход как бы с обратной стороны – поддержка и развитие тесного сотрудничества с мастерами искусства Эстонии, а также с молодым поколением эстонской интеллигенции, для многих из которых Россия представляется мистической страной, притягивающей их интересы, но в которой они никогда не бывали.
Вот факты самого последнего времени: дирижер Эри Клас, который много лет руководил Московской Новой Оперой, только что был награжден Орденом Дружбы, режиссер Эльмо Нюганен, получивший Госпремию России за постановку «Аркадии» в БДТ им. Товстоногова, являются в хорошем смысле слова агентами влияния России в Эстонии и наоборот. Такими же агентами, не сомневаюсь, является и дирижер Николай Алексеев, который 10 лет руководил Эстонским Государственным Симфоническим оркестром, и руководитель фестивального центра Балтийский дом Сергей Шуб, оба, кстати, орденоносцы Эстонии. Хорошо бы иметь таких агентов побольше.
Отрадно, что пространство таких контактов снова расширяется. В последние годы возрастает интерес к изучению русского языка среди эстонских школьников. Если в 1999 г. только 28 процентов эстонских школьников изучали русский язык, то сегодня он вырос до 38. Человеческие контакты в любых формах всегда делают доброе дело. Поэтому высокой оценки заслуживает и приглашение молодежных организаций эстонских партий участвовать в работе лагеря на озере Селигер минувшим летом. Несмотря на противоречивый характер происходившего и на резкие атаки в эстонской печати на молодых политиков, принявших это приглашение, я убежден, что такие контакты следует продолжать и расширять.
Зачем мне, эстонскому политику, обо всем этом заботиться? Moлодым в Эстонии, и эстонцам, и русским, в общем-то уже почти все равно, почему поссорились Россия и Эстония и что они вместе и порознь теряют от этого экономически и политически. Но нам не может быть безразличным, если это обернется уходом России с культурного, человеческого пространства Эстонии. Если серьезно, то без российской нефти как-то просуществовать можно, но очень трудно жить без русской культуры, тех ценностей, которые создавались в ее недрах, получили распространение и признание во всем мире и стали частью самосознания очень многих людей, причем не только русских, за пределами России.
Яак Аллик,
Член Парламента Эстонии
(Статья основывается на выступлдении в ходе круглого стола «Состояние и перспективы межкультурного взаимодействия в странах Балтии: фактор России», 1 апреля 2011 г., г.Калининград)
Wednesday, June 22, 2011
Парламент поиграл с налогами
В результате таких игр, игнорирующих элементарную парламентскую культуру, подоходный налог через четыре года (с 1 января 2015) должен сократиться на 1%, а налог на землю под домами с 1 января 2013 года вообще будет упразднен. В итоге обе налоговые поправки, естественно, пойдут на пользу более обеспеченным жителям Эстонии.
На снижение подоходного налога правительство хочет выделить из бюджета примерно миллиард крон, который можно было бы направить на повышение зарплат учителей, медицинских работников, полицейских и т.д., особенно если вспомнить, что правительство на четыре года заморозило зарплаты в публичном секторе. Миллиард этот, конечно, будет «поделен» между всеми получателями зарплат, однако очевидно, что больше при этом выгадает тот, чья зарплата сегодня выше. Партия реформ и IRL отклонили альтернативное предложение оппозиции поднять необлагаемый налогом минимум в пределах этой суммы, чтобы таким образом помочь менее обеспеченным представителям населения.
В отношении же земельного налога премьер-министр открыто заявил, что законопроект вызван подъемом земельного налога в Таллинне, который забирает из кармана домовладельцев в элитных районах Пирита и Нымме несколько десятков тысяч крон. Для их «спасения» земельный налог отменяется по всей стране, а поскольку сейчас этот налог в полном объеме поступает местным самоуправлениям, правительство обещало компенсировать самоуправлениям эти примерно 17 миллионов евро из других статей дохода госбюджета. Таким образом, все мы, включая даже тех, кто не платит земельный налог вовсе или платит его за скромные квартиры в панельных домах, вынуждены будем оплачивать земельный налог за богачей, живущих в Таллинне и его окрестностях.
Истинной целью законопроекта, разумеется, было «наказать Сависаара», поскольку накануне местных выборов IRL пообещал отменить земельный налог в Таллинне. Голосов им это не принесло, однако бессмысленное обещание ожидало выполнения, и теперь им наказали всю страну. Сависаар же на этот раз переиграл правых, упразднив налог на землю под домами уже с 1 января 2012 года, в то же время подняв налог на земельные участки, используемые в коммерческих целях. Правительство едва ли сумеет изобрести механизм, при котором только Таллинн остался бы без обещанной государственной компенсации за отмену земельного налога, так что вместо «наказания» столица, наоборот, может получить вдвое больше денег.
Между тем, местным самоуправлениям деньги действительно нужны: к чему реально может привести упразднение земельного налога, можно наблюдать на примере волости Харку, где вместе с его отменой в прошлом году в три раза увеличилась плата за место в детском саду.
Почему нужно было так спешить с принятием налоговых законов? Дело в том, что на самом деле имела место игра «ты мне – я тебе», как при обмене заложниками. Часть Партии реформ была отнюдь не в восторге от отмены земельного налога, а министр финансов Юрген Лиги даже открыто выразил это недовольство перед всем парламентом. IRL же никогда не нравилась идея снижения подоходного налога. При образовании правительства было решено, что каждый сможет выполнить свое предвыборное обещание, а чтобы партнеры при этом не разочаровались, это следовало сделать одновременно и сразу, хотя законы эти вступят в силу лишь через несколько лет. Создалось впечатление, что за одним столом играют мелкие шулеры, которые подозревают друг друга и не верят в то, что их власть продержится еще несколько лет.
В тоже время можно предположить, что у правых партий будет шанс продемонстрировать свое единство, отклонив представленную социал-демократами на рассмотрение парламента поправку к закону о гражданстве. Согласно ей, эстонское гражданство автоматически предоставлялось бы детям, родившимся в Эстонии после февраля 1992 года, чьи родители – «серопаспортники», которые не ходатайствовали о гражданстве какой-либо другой страны для своих детей. (По действующему закону эти дети смогут получить эстонское гражданство только в том случае, если их родители напишут соответствующее заявление). Такую поправку, которая сегодня касается 1737 человек, советовали внести в закон и канцлер права Индрек Тедер, и высокие европейские чиновники. Насколько столь небольшое число новых граждан, которые, возможно, не будут голосовать за них, напугает реформистов и IRL, ратующих за неприкосновенность закона о гражданстве, мы увидим уже осенью.
Парламент же соберется на свое следующее заседание 29 августа, когда на повестке дня будут президентские выборы.
Thursday, June 2, 2011
Цены растут, зарплаты – нет
Главной темой второго месяца работы Рийгикогу стало обсуждение 3 мая финансовой политики государства. Из доклада министра финансов Юргена Лиги можно было понять, что в этой сфере все останется без изменений. В 2013 году правительство хочет вывести госбюджет из сегодняшнего минуса обратно в плюс.
Во имя этой цели народу снова придется потуже затягивать пояса, поскольку увеличивать расходы на деятельность госучреждений и зарплаты бюджетников правительство не собирается. Так что полицейские, учителя, врачи, работники культуры и т.д. могут не ждать роста зарплаты. Скорее, наоборот – поскольку электричество и прочие коммунальные услуги дорожают, денег на зарплаты будет оставаться еще меньше.
В Эстонии же сегодня рост цен выше всех в Европе – 5% в год, что означает, что люди в действительности становятся все беднее. Правительство поставило целью снизить инфляцию до 2% в год. Лиги отрицал роль правительства в стимулировании внутреннего потребления – при помощи увеличения размеров различных пособий и создания дополнительных рабочих мест. Но на этот путь во время кризиса встали многие страны. Поэтому экономический рост Германии, Финляндии и Швеции в последние годы выглядит впечатляюще. Там бюджет тоже под жестким контролем, однако при этом осмеливаются брать кредиты, действует ступенчатый подоходный налог и общее налоговое бремя выше. Эстонское же правительство запланировало снижение налогового бремени с 33,5 до 31,1%, а с 1 января 2015 года – снижение подоходного налога на 1% (до 20 процентов). Такой шаг, несомненно, будет на руку людям с большими зарплатами, при этом он оставляет государству меньше денег на обеспечение образования, культуры, медицины или внутренней безопасности.
Оппозицию такая перспектива не удовлетворила. Представитель социал-демократов Эйки Нестор в ходе обсуждения сказал:
- Финансовая политика, разумеется, является приоритетом для любого государства, но отнюдь не единственным. Приоритетом, несомненно, также должен быть человек, который здесь живет и который, прослушав речь министра финансов, задался вопросом, а какая мне от этого польза? < …> Нам нужно беспокоиться о том, что более трети молодых людей, уехавших учиться за границу, почему-то не хотят возвращаться в Эстонию. Это намного более острая проблема, чем то, сколько составляет наше кредитное бремя – 8 или 12 процентов от ВВП.
В том же ключе продолжил центрист Юри Ратас:
- В 2013 году нам предстоит открытие рынка электричества, что приведет к еще большему росту цен, при этом не только для крупных, но для всех потребителей электроэнергии. Подорожают все товары и услуги. Отсюда мой вопрос правительственной коалиции: когда и каким образом вы будете пытаться остановить рост цен, а вместе с ним и дорожание жизни? Одними попытками сохранить баланс бюджета и экономический рост сделать это крайне сложно, если не невозможно.
Представители оппозиции три недели «бомбили» премьер-министра Андруса Ансипа и министров Юхана Партса, Марта Лаара и Юргена Лиги вопросами о росте цен на электричество, который, по данным Департамента конкуренции в 2013 году составит 50%. Оппозиция предлагала для смягчения роста цен снизить акциз на электричество и пособия на производство восстанавливаемой энергии. Представители правительства в своих ответах говорили, в основном, об энергосбережении при помощи утепления домов, утверждая, что спрогнозировать цену электричества сложно, поскольку она зависит от стоимости нефти на мировом рынке.
Конкретный вопрос, касающийся Ида-Вирумаа, задал на инфочасе правительства 11 мая Евгений Осиновский. Он поинтересовался у министра внутренних дел будущим Академии внутренних дел. Министр Кен-Марти Вахер утверждал, что тема нового места, где будет располагаться Академия, сейчас находится в обсуждении, и решение, как он надеется, будет принято осенью.
Нарвская Газета, 26 мая 2011
Thursday, April 28, 2011
Резиновый штамп поделил власть
Первые три недели были неизбежно посвящены разделу власти. В Эстонии образовалась ситуация, при которой «победитель забирает всё». Еще до того, как парламент собрался, созданная правящая коалиция (Партия реформ и Союз Отечества и Республики) поделили между собой не только министерские портфели, но и места председателей парламентских комиссий. После чего нашли людей на все эти посты. Система голосования неизбежно дает оппозиции (Центристская и Социал-демократическая партии) место второго вице-спикера Рийгикогу и посты вице-председателей парламентских комиссий. А чтобы хоть немного сохранить приличия, то оппозиции традиционно дают также пост председателя двух особых комиссий (Комиссия по контролю над госбюджетом и и Antikоррупционная комиссия). Поскольку коалиция чисто математически не смогла обеспечить себе перевес во всех 10 парламентских комиссиях, то оппозиция получила также портфель председателя Комиссии по сельским делам.
Еще до первого заседания лидеры оппозиционных партий также договорились о том, как разделить между собой принадлежащие им места, так что все «тайные голосования» в первые две рабочие недели Рийгикогу стали просто ритуальными играми.
На выборах спикера Рийгикогу единственный заявленный кандидат – Эне Эргма, самый старший член парламента – получила также 3 голоса из лагеря оппозиции (59 – «за», 42 – «против»). На выборах же вице-спикера 4 коалиционных депутата (тайно) отказались поддерживать бывшего министра культуры Лайне Янес (она к настоящему моменту взяла свою девичью фамилию Рандъярв).
Другим министрам бывшего правительства, не попавшим в него на этот раз, также обеспечили солидные места в парламенте. Экс-министр образования Тынис Лукас возглавил Комиссию по окружающей среде, бывший глава МВД Марко Померантс – Правовую комиссию, а экс-министр окружающей среды Яанус Таммкиви был избран председателем фракции Партии реформ. Как видно из этого (а также из раздачи министерских мест), вопрос, знает ли партиец ту область, которой берется руководить, никого особенно не волнует. В Финляндии, например, действует совсем другая традиция, где после выборов 10 апреля парламент сразу собрался и выбрал себе руководителей и председателей комиссий в строгом соответствии с тем, сколько голосов на выборах получила та или иная партия. Кто там окажется в коалиции, а кто в оппозиции, выяснится лишь к концу мая, и это никак не будет связано с разделением постов в парламенте.
Если в Эстонии всю власть поделил очень узкий круг людей, в принципе, за спиной парламента (так же поступили и оппозиционные партии с доставшимися им крохами при делении пирога), то в Финляндии было бы немыслимо становление парламента резиновой печатью еще до его первого рабочего дня – в этой стране совсем иное понимание парламентской демократии и роли оппозиции в ней.
На место председателя «отданной» Центристской партии комиссии по контролю над госбюджетом (по сути – парламентская ревизионная комиссия), между прочим, планируется представить избранного в Ида-Вирумаа Михаила Стальнухина. При этом Нарва – одно из очень немногих местных самоуправлений, где правящая коалиция забрала себе и пост председателя ревизионной комиссии. Остается надеяться, что г-н Стальнухин сделает из своего нового поста положительные выводы и посоветует своим нарвским коллегам уступить представителю оппозиции место председателя комиссии, следящей за их деятельностью.
Monday, March 7, 2011
Уважаемые жители Ида-Вирумаа!
Благодарю Вас за Ваше участие и за Ваш голос, который Вы отдали мне и социал-демократической партие.
Надеюсь оправдать все Ваши надежды!
С глубоким уважением,
Яак Аллик.
Sunday, February 27, 2011
Политик, театральный критик и режиссер Яак Аллик совершил в своей политической жизни по видимости резкий поворот, кандидируя на выборах в Рийгикогу в Ида-Вирумаа, а не в Вильянди, к тому же в качестве члена социал-демократической партии. В действительности же все просто и логично.
В последние годы жизнь Яака Аллика все более тесно связана с Нарвой. «Мой сын нашел в Нарве любовь – Инну, из русской семьи, но свободно владеющую эстонским языком. Их ребенку уже 5 лет, и в силу всех этих причин я часто бываю в Нарве, особенно летом.» - привел Аллик в качестве первой причины. То, что семья важна, Аллик знает хотя бы потому, что почти 40 лет прожил с одной женой.
«Другой причиной оказался мой начальник и одновременно друг и единомышленник на протяжении последних 15 лет Тийт Вяхи, который в последнее время сумел поставить на ноги Сильмет».
«Когда я был министром, с Ида-Вирумаа у меня сложились хорошие отношения. Театры «Ветряная мельница» и «Ильмарине» начали получать от государства постоянную дотацию, которая сохранилась до сих пор, правда в сильно уменьшенном виде,»- отмечает Аллик.
Глядя из Ида-Вирумаа некоторые вещи выглядят иначе, чем, к примеру, из Мульгимаа или даже из Таллинна. «Наша политика интеграции, руководимая правыми партиями, оказалась в тупике,»- констатирует Аллик, добавляя, что силовыми методами и агрессивностью невозможно добиться лояльности. «Находясь в этом регионе я все больше начал понимать, что подавляющее большинство русских избирателей ни при каких обстоятельствах не станет голосовать за Партию Реформ или Исамаалийт, особенно после апреля 2007 года. Но также достаточно много избирателей, которым не нравится и местная центристская власть.»
Итак, Яак Аллик хотел бы предложить избирателю иную возможность.
Русским овладел с помощью БиБиСи
Русским языком Яак Аллик прекрасно владеет еще с детства и косвенно он этим обязан своей сестре. «Когда мне было примерно лет 10-11, она показала мне частоты русского канала БиБиСи. Она стала радиостанцией моей юности: каждый день в 17.45, Анатолий Максимович Гольдберг…,» - вспоминает Аллик. Русскоязычным был и университетский научный руководитель Аллика, профессор Рэм Блюм.
Закончив университет социологом, Аллик тем не менее известен больше в качестве театрального критика и художественного руководителя театра. Театральный путь начался еще в школьном театре. Стезя театрального критика складывалась во многом в качестве хобби параллельно с Тартуским университетом. Среди прочего в тот период Аллик был еще и членом художественного совета театра «Ванемуйне».
После завершение учебы Аллик остался работать в университете. В этот период произошло событие, в связи с которым он впервые был назван социалдемократом. Был выруган, потому что именно этот оттенок имело тогда это слово. Дело было связано с исключением из партии Юло Вооглайда, чему пыталась воспрепятствовать радикальная университетская молодежь. В итоге Яак Аллик был вызван «на ковер» к ректору Арнольду Коопу. «Когда Кооп увидел меня, он заорал: «Аллик, Вы социалдемократ!» «Такое получилось заклинание,» усмехается вступивший в прошлом году в социал демократическую партию Аллик.
Наибольшую известность Яак Аллик приобрел в качестве художественного руководителя театра «Угала». В этой должности он находился в течение трех периодов: 1983 – 1988, 1991 – 1995 и 2001 – 2003 годов. В промежутках он побывал членом Верховного Совета, двух созывов Рийгикогу, министром культуры и заместителем мэра Вильянди.
Эмпатия – ключевое слово
«Слово, которым социал-демократы отличаются от Партии Реформ или некоторых других партий, - «эмпатия». Это сочувствие или способность поставить себя на место другого человека, способность к человечности, солидарности. Соцдемы действительно принимают близко к сердцу тот факт, что в Эстонии более 45 тысяч детей живут за чертой бедности, что у нас не хватает 108 тысяч рабочих мест. Именно это является показателем нашей безработицы, а не Ансиповых 65 тысяч. Многие же отправились на заработки за границу или просто исчезли из поля зрения Кассы по безработице».
«Если бы партией продолжал и дальше руководить Юрии Пихль, я бы не стал кандидировать. Свену Миксеру, Индреку Саару и Урве Пало в этом смысле можно доверять, что у них действительно присутствует эта любовь к человеку, любовь к духовности и какое-то иное дыхание,» - поясняет Аллик собственный выбор.
Разумеется, культура, образованность, духовность для Аллика – высшие ценности. «Вся нынешняя идеология, согласно которой, если экономика развивается успешно, то хорошо обстоят дела и у культуры, просто не работает»,- констатирует Аллик. – «Духовные ценности не являются приоритетными в сегодняшней Эстонии.»
Что же собой представляет то, что колет и толкает в политику? «Самую большую угрозу безопасности для Эстонии представляет не Российское государство, но то, что среди нас живут люди, которые не чувствую себя в Эстонии дома. Залогом безопасности могло бы стать то обстоятельство, что здешние русские были бы лояльными гражданами Эстонского государства и им нравилось бы здесь находиться. Но на протяжении 20 лет мы не сумели позитивным образом использовать две вещи: мы должны были бы быть опорой моста между Европой и Россией, на деле же оказались тупиком, который заканчивается на нарвском мосту. Преимущества, вытекающие из нашего геополитического положения, мы добровольно передали Финляндии, а в последнее время еще и Латвии.
Второе, мы не повернули к собственной выгоде ту неизбежность, что более трети нашего населения имеет иное этническое происхождение. К сожалению получилось так, что значительная часть образованной русскоговорящей молодежи уже покинула Эстонии, перебравшись на Запад. Мы подали знак, что им здесь не место, они здесь нежелательны. Для моих нарвских знакомых самой большой проблемой Эстонии является отнюдь не отсутствие работы, а дефицит справедливости. Ко всему Ида-Вирумаа часто относятся как к далекой и чужой провинции, от чего страдает, разумеется, также и эстонское население.»
Таким образом, Яак Аллик хотел бы прийти в парламент для того, чтобы изменить российско-эстонские отношения, перевести политику интеграции на другие основы, сделать государство более дружелюбным для человека и осуществлять другие вещи, которые в предельно кратком изложении могут звучать весьма идеалистически, но если приглядеться к ним поближе, таковыми отнюдь не являются.
Friday, February 25, 2011
Надеюсь, что избирателей, которых можно пугать «русской опасностью», становится все меньше
ВИРУ ПРОСПЕКТ, 23.02.2011
Господин Аллик! Редакция «Вируского проспекта» поздравляет Вас с Днем независимости. Но сегодня также историческая дата – День Советской Армии. Каково Ваше отношение к этому дню?
Со своей стороны также хотел бы поздравить всех читателей «Вируского проспекта» с 93-й годовщиной Эстонской Республики. Что же касается Дня Советской Армии, то я поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны и их потомков. Мой отец был в Эстонском стрелковом корпусе начальником политотдела, ветераны – его братья по оружию, и я чту память о своем отце.
Вас не пугает, что Ваши эстонские избиратели могут этого не понять?
Я считаю, что из истории нельзя по желанию вырывать те или другие страницы. Историю необходимо помнить целиком, только в этом случае мы можем чему-то у нее научиться. В период войны 1918-1920 годов мой отец был мобилизован в Эстонскую армию. Это стало одним из обвинений, по которому Сталин в 1950 году отправил его, заместителя председателя Совета Министров ЭССР, на 25 лет в Сибирь. В 1923 году в Эстонской Республике его избрали в Рийгикогу, а затем приговорили за коммунистические убеждения к пожизненнoй каторге. Но что касается 1939-1940 годов, то в то время у каждого эстонца, по словам отца, был только один выбор – оказаться вместе со Сталиным или с Гитлером. Отец и его единомышленники были на стороне победителей Второй Мировой войны. И во многом благодаря их выбору и последующей деятельности в Эстонии сохранился эстонский народ и культура.
Я надеюсь, что избирателей, на которых может действовать подобное запугивание, становится все меньше. Молодое поколение смотрит в будущее. Мир глобализируется и границы исчезают. Молодежь стремится к свободному общению со всеми своими сверстниками во всем мире. В 2011 году Эстония будет расходовать на оборону, (т.е. на оборону от «русской угрозы») 4,3 млрд. крон. В то же время во имя перехода на евро отменили даже похоронные пособия (сумели сэкономить целых 40 млн. крон!) и пособия на лечение зубов. 45 тысяч детей в Эстонии живут ниже черты бедности. Такая политика не кажется мне разумной. Относительные расходы на армию у Латвии и Литвы в два раза меньше, чем у Эстонии, и даже в абсолютных цифрах эти расходы у наших соседей меньше наших. У меня не хватает фантазии представить себе войну, в которой Россия специально напала бы на Эстонию. Подобной войны никогда не было и в прошлом. Исторически территория Эстонии неоднократно становилась ареной столкновений великих держав. Опасности возникновения войны в Европе больше не существует, опасность исходит издалека, и против этой опасности Эстония можеть быть защищена только совместно с Европой и Россией. Лидеры Европы и США понимают это, но нынешние руководители Эстонии по каким-то причинам - нет.
Если Вы окажетесь избранным в парламент, какими будут Ваши приоритеты?
Безусловно, я выступил бы за снижение расходов на оборону и увеличение социальных расходов и расходов на образование. Обещаю также постоянно запрашивать правительство о том, что конкретного сделано для выполнения принятой в 2010 году «Программы действий Ида-Вирумаа на 2010-2014 годы» и, если Вы позволите, через Вашу газету буду регулярно сообщать читателям о том, что мне отвечают.
Tuesday, February 22, 2011
Новый спектакль «Ильмарине» будет касаться остросоциальной темы — подросткового насилия
Премьера спектакля «Бог резни», постановкой которого в нарвском театре «Ильмарине» занимается сейчас бывший министр культуры и кандидат в депутаты Рийгикогу Яак Аллик, запланирована на 26 февраля.
До выборов (они, напомним, состоятся 6 марта) спектакль, премьера которого пройдет в Нарве, сыграют, таким образом, всего один раз. Это обстоятельство режиссер и кандидат Аллик считает лучшим ответом тем, кто говорит, что для него постановка в Нарве — не более, чем предвыборный пиар (мол, все затевалось для того, чтобы «Ильмарине» ездил с «Богом резни» и Алликом по Ида-Вирумаа как агитбригада, склоняя публику отдать голоса в пользу режиссера).
«Спектакль был бы поставлен и без всяких выборов. Просто так совпало», - уверяет Яак Аллик. Продюсер «Ильмарине» Ирина Михалева сообщает, что нарвский театр давно обсуждал с Алликом возможности сотрудничества.
По словам Аллика, он предлагал нарвскому театру три возможных варианта на выбор, и нарвитяне предпочли «Бога резни», именно тот спектакль, который Аллик недавно ставил в театре Курессааре. Это был самый успешный спектакль в истории курессаареского театра: в Эстонии его сыграли 30 раз.
«За свою режиссерскую карьеру я поставил 21 спектакль, и повторений до сих пор не было», - сообщает режиссер о том, что перенос своего спектакля из театра в театр для него задача непривычная.
Ирина Михалева объясняет выбор именно «Бога резни», пьесы современной французской писательницы Ясмины Реза, актуальностью темы в ней затрагиваемой: подростковое насилие.
Репетиции спектакля проходят в театре ежедневно, за исключением выходных, разумеется.
Аллик говорит, что не первый раз ставит спектакль с русской труппой («впервые, может быть, и не решился бы») с «Ильмарине» знаком давно, и впечатления от его актерского состава самые положительные: «Настоящие профессионалы, желающие работать».
«Бог резни» будет первым за долгий период спектаклем «Ильмарине» для взрослых. В театре, специализирующемся на постановках для детей, говорят, что взрослой аудитории не уделялось должного внимания по вполне прагматической причине — из-за отсутствия своей сцены. В прошлом году у нарвского театра своя сцена появилась — актовый зал бывшего завода «Балтиец», и, надо полагать, за первой «взрослой» постановкой последуют другие. Яак Аллик допускает, что будет сотрудничать с «Ильмарине» и в дальнейшем.
Ирина Михалева предполагает, что «Бога резни» нарвитяне сыграют примерно 15 раз в Нарве и около пяти раз - в России.
Театр "Ильмарине" в 2010 году сыграл 246 спектаклей (в том числе 70
спектаклей в Таллинне), в общей сложности для 19921 зрителя.
Наша справка:
Пьеса французского драматурга иранского происхождения Ясмины Реза «Бог резни» впервые была поставлена в Цюрихе в 2006 году. В 2009-м ее ставил московский «Современник».
Действие спектакля происходит в наши дни в Париже. Две семейные пары пытаются цивилизованным образом уладить эпизод с дракой их сыновей, однако бесстрастно решить проблему им не удается…
Объявления от «Ильмарине»
5 февраля в 12 часов в театре «Ильмарине» состоится музыкальный кукольный спектакль "Пан Котовский". Приглашаем детей от 3 лет. Цена билета - 2 евро.
Театр приглашает молодого человека 18-25 лет принять участие в творческом конкурсе.
Собеседование состоится 5 и 7 февраля в 14 часов в театре по адресу Линда, 2
Подготовить басню. Справки по тел.: 5517555
Saturday, February 19, 2011
Monday, February 14, 2011
Правительство стоит к Нарве спиной
Нарвская Газета, 11.02.2011
Беседовала Наталья СОБОЛЕВА
Яак Аллик возглавляет Ида-Вирумааский список кандидатов в Рийгикогу от Социал-демократической партии.
Яак Аллик - политик, театральный режиссер, критик. Окончил Тартуский университет по специальности историк-социолог. Женат, имеет троих детей и троих внуков. Работал художественным руководителем театра «Угала», избирался в парламент Эстонии в течение трех созывов. Был министром культуры Эстонии в 1995-1999 годах. Член Социал-демократической партии Эстонии с 2010 года.
Господин Аллик, Вы совсем недавно сменили партийную принадлежность. Почему?
Я был членом Народного Союза до прошлого лета, хотя по своему мировоззрению являюсь социал-демократом. В последние годы многие избиратели устали от выбора между Ансипом, Лааром и Сависааром. Настала необходимость создать новую силу, в которую могли бы верить избиратели, не столь манипулируемые рекламой. В течение последних 20-ти лет социал-демократы и Народный Союз предлагали в парламенте похожие законопроекты. Обе партии — левоцентристские. Их объединение может составить значимую силу. Но, к сожалению, эта идея на съезде Народного Союза не прошла.
Когда в 2009-м году социал-демократы вышли из правительства Союза Отечества и Партии реформ (по причине несогласия с изменением Закона о трудовом договоре, который явно ухудшил положение работающего человека) и вошли в коалицию с центристами, стало ясно, что их курс изменился. Нынешним молодым руководителям партии я доверяю, так как они смотрят в будущее и не копаются в проблемах прошлого.
Чем можете быть полезны партии лично Вы?
Я имею за плечами опыт работы в трех созывах парламента, четырехлетний опыт работы в должности министра. Учитывая, что рейтинг социал-демократов среди населения Ида-Вирумаа довольно низок, я пришел к мнению, что могу взять на себя миссию повернуть эту партию лицом к русскоязычному населению Нарвы и всего Ида-Вирумаа. Большинство населения здесь после апреля 2007 года не голосует за реформистов и Союз Отечества. Они не голосовали бы и за социал-демократов, руководимых Юри Пихлом. Но я понял, что здесь много избирателей не желает голосовать и за центристов, поскольку местная власть не очень популярна у части горожан. Поэтому мы хотим предложить выбор и для них. Наша социально-экономическая программа не очень отличается от центристской, но это партия не такого «вождизма» и тоталитаризма, более демократична уже тем, что регулярно меняет своих председателей. Мы крайне против насильственной партизации и того, что под нажимом на руководителей публичной сферы власть концентрируется в руках одной партии.
Какой Вы нашли социально-демократическую организацию в Нарве?
В Нарве социал-демократия имеет очень давние корни, уходящие в начало прошлого века. Именно здесь в 1989 году господином Борисом Вороновым была зарегистрирована Социал-демократическая партия. Вновь созданная СДПЭ складывалась из трех сил, включая нарвскую ячейку. В начале 90-х социал-демократы в Нарве были довольно сильны. Я разыскал людей, стоявших у истоков партии в Нарве. Это господа Воронов, Пюкс, Веево, Эрт. Они все остались членами партии, но сейчас несколько отошли от политики. Перед последними местными выборами социал-демократы под руководством Айво Петерсона очень активно боролись с местной властью. Но в городскую Думу не попали, что привело к конфликту внутри организации, а господин Петерсон и вовсе ушел из активной политики.
В случае избрания в парламент вижу свою задачу в восстановлении активности и работоспособности организации в Нарве, в которой числится более сотни членов, а задачу СДП — быть костяком, вокруг которого сплотились бы силы оппозиции в Нарве. При помощи этих людей и в тесном сотрудничестве с профсоюзным движением, а также с молодым руководством в Таллинне есть желание восстановить и поднять эту работу.
Плохая или хорошая власть в городе - решать нарвитянам. Но однозначно плохо, когда власть в городе принадлежит одной партии: полнота власти дает возможность коррупции, опьянение от вседозволенности. Считаю, что ошибкой на местных выборах были пять списков, противостоящих центристам. Когда власть настолько сильна, тогда и оппозиция должна быть объединенной.
Вы родились в известной в Эстонии семье деятелей эстонского рабочего движения Ольги Лауристин и Хендрика Аллика. Вас не обижает, когда Вас называют «потомственным» коммунистом?
Это полушутка. Мои родители были верующими коммунистами. Они не нажили богатства, преследовались за свои убеждения. Отец сидел в тюрьме во время буржуазной Эстонии, был сослан в Сибирь Сталиным. Они искренне верили в большевистскую идею. Коммунисты исходили из базисных прав: на труд, на образование, на бесплатное медицинское обслуживание. Но их погубило отсутствие прав на свободу слова, свободу передвижения и свободу предпринимательства. Если мы сейчас не будем обеспечивать основное право — на труд, то мы погубим и нынешнюю «капиталистическую» идею.
Не зря умные капиталисты в Швеции и Скандинавских странах понимают, что и рабочий человек должен хорошо жить. Не зря Тийт Вяхи повысил на 20 процентов зарплату в «Силмете», в то время как «Ээсти Энергия», получившая большую прибыль, зарплату своим работникам не повысила. Сочувствую энергетикам, которые начали активную борьбу за повышение зарплаты.
Вообще, прожив два месяца в Нарве, где нашел свою любовь и семью мой сын, я уже чувствую себя отчасти нарвитянином, понял многие проблемы города. Сказал бы, что наше правительство и большинство партий стоят к Нарве спиной.
Почему сейчас Вы опять решили вернуться в политику?
Я трижды уходил из театра в политику, потому что в моей крови сильны оба гена. Возвращался в театр, когда со сцены можно было говорить более честно. А в 1995-м году ушел обратно в политику, когда театр «Угала», где я был художественным руководителем, могли (из-за дурной политики Лаара) попросту заколотить досками.
Сейчас самой больной проблемой считаю положение детей: 45 тысяч детей в Эстонии живут за чертой бедности. Материнская зарплата, принятая партией Реформ — это хорошо, но это только полтора года, а что потом? Пособие в 300 крон в месяц? Мы, кстати, предлагаем увеличить детское пособие в три раза. Мы также предлагаем среднее образование сделать действительно бесплатным, включая бесплатное питание в школе до конца гимназии. Выступаем за бесплатное посещение школ по интересам. Чтобы у детей, живущих в городах и на селе, были равные возможности заниматься творчеством.
А что думаете насчет взаимоотношений с Россией?
Это вторая моя забота. Вся болтовня о русской опасности, благодаря которой правые партии рассчитывают получить голоса на выборах, конечно, испортила отношения с Россией. Нарва, как и вся Эстония, могла бы стать мостом между Россией и Евросоюзом. Но мы упустили свои геополитические возможности, отдав их Финляндии, а теперь уже и Латвии, и сами построили себе тупик, который заканчивается на нарвском мосту «Дружба».
Реально ли отыграть все это назад?
Главное, чтобы еще не уехавшие молодые люди видели возможность остаться жить и самореализоваться в Эстонии. И хоть цели школьной реформы в целом правильные (молодой человек, заканчивающий школу, должен владеть эстонским), я боюсь, что если будем делать это «через колено», то рискуем потерять еще одно поколение. Наша партия говорит, что принимать решение надо конкретно по каждому классу и по каждой школе, иначе это будет сродни очередной постройке «потемкинских деревень». Я считаю, что язык все-таки надо учить на уроках языка. И делать это надо с детского сада, с начальной школы. Играть на политическом противостоянии, как это делают нарвские власти, тоже неверно. С другой стороны, не прав и господин Лукас, который настаивает на том, что в продвижении реформы не должно быть ни одного исключения. Закон дает право на исключения. Эти вопросы надо решать, но не за счет судеб ребят.
Кто станет Вашими союзниками в нашем регионе?
Здесь активные бизнесмены. Начиная с Тийта Вяхи, который, по моему убеждению, просто спас Силламяэ и который все время говорит о том, что его бизнесу мешают нынешние отношения с Россией. Нарвские бизнесмены вроде Александра Брокка дают людям работу. А Кренгольм - один из примеров того, что получается, когда на нашу землю приходит иностранный бизнес. Он приходит и, потеряв интерес, уходит. А мелким предпринимателям некуда идти, вот им надо помогать. Инвестиции пришли бы при других отношениях с Россией. Возродилась бы и Усть-Нарва, жемчужина всего Балтийского моря.
Здесь Вы ставите спектакль на базе театра «Ильмарине». Как Вы оценили бы поддержку местным самоуправлением сферы культуры?
Городу и государству должно быть стыдно, что театр с такими энтузиастами и талантливыми людьми как Юрий Михалев и его актеры, еле держится. Если бы я здесь сам не работал, то и не верил бы, что в Эстонии учреждения культуры могут находиться в материальном смысле в столь плачевном состоянии. Еще когда я был министром, то говорил, что Нарве нужен городской театр. С одной стороны, городским собранием такое предложение было одобрено, с другой стороны, о нем, вероятно, забыли. И по сути в третьем по величине городе Эстонии городского театра нет.
В одном из интервью Вы нарисовали образ Эстонии в виде злобного карлика, пытающегося разозлить слона, и говорили о том, что нынешнее правительство нашей страны не вызывает доверия у России.
Будем самокритичны. Подписанный договор 2005 года разрушили все-таки мы. Эстонский парламент добавил туда преамбулу, о которой не было договоренностей с Россией. Думаю, что надо ясно сказать: мы — за безвизовый режим с Россией. В последнее время многие страны улучшили отношения с Россией. Опасность если и существует, то не из России, а с Востока, из арабского мира. Европа и Россия — это и в военно-политическом и в экономическом смысле — один регион. А нынешние эстонские руководители этого как будто все еще не хотят понять.