Wednesday, November 9, 2011

Парламенту представили «военный бюджет»

Narvskaja Gazeta 3.11.2011

В среду, 12 октября в зале Рийгикогу раздались неожиданные аплодисменты. Так депутаты от оппозиции иронизировали по поводу того, что Партия реформ и «Союз Отечества и Республики» (IRL) представили на рассмотрение парламента «Закон об ограничении владения недвижимостью». Дело в том, что, согласно утвержденной еще в понедельник повестке дня, Рийгикогу в среду должен был принять этот закон в третьем чтении, однако правительство во вторник забрало его из производства. С единогласно принятым во втором чтении проектом такое происходит крайне редко.

Что же произошло? В текст закона была включена поправка, представленная депутатами Яаком Аликом, Евгением Осиновским, Яной Тоом и Михаилом Стальнухиным, которая позволяла человеку, находящемуся в Эстонии на основании долговременного вида на жительство, владеть недвижимостью до 0,2 га в так называемой приграничной зоне. Иными словами, поправка позволяла свободно покупать и продавать садовые домики и «дачи» советского времени, находящиеся в окрестностях Нарвы. Даже министр обороны Март Лаар не видел в этом предложении никакой угрозы обороноспособности Эстонии, и в итоге депутаты согласились с поправкой оппозиционных парламентариев.

Однако в последний момент кто-то нажал на стоп-кран: по всей видимости, Партия реформ решила, что «очки» за это разумное предложение уйдут «не тем» людям. На следующий день социал-демократы и центристы сами представили тот же законопроект с уже один раз включенной в него поправкой. Посмотрим, чем все это закончится. В любом случае, премьер-министр Ансип на инфочасе так и не смог адекватно объяснить решение правительства, и даже вынужден был согласиться с моим мнением о том, что вся идеология «приграничной зоны» - пережиток советского времени. Единственным оправданием Ансипом было: «Россия тоже так делает».

Две недели спустя парламент обсуждал предложение социал-демократов предоставить детям здешних неграждан эстонское гражданство в упрощенном порядке натурализации, если родители в течение полугода с момента рождения ребенка не сообщат в письменной форме, что они этого не хотят. Такое изменение стало бы красивым жестом, касающимся менее 1600 детей. Канцлер права Индрек Тедер назвал это реальным шагом, который показал бы, что Эстония всерьез относится ко всем своим соотечественникам; кроме того, сделать такой шаг рекомендовал и верховный представитель ОБСЕ по делам нацменьшинств. Разумеется, правящая коалиция отклонила наш законопроект, причем сделала это столь же хладнокровно, как совсем недавно отказалась предоставить ветеранам Чернобыля с серыми паспортами неграждан 10 евро в месяц на лекарства.

В свете вышесказанного абсолютно логично, что в государственном бюджете 2012 года нет ни единого дополнительного цента на выполнение одобренной правительством в 2010 году программы развития Ида-Вирумаа (2010-2014). Министр финансов Юрген Лиги, отвечая на соответствующие вопросы депутатов, так ничего и не смог сказать по этому поводу.

Бюджет 2012 года по сути – «военный бюджет». Отказываясь поднять зарплату учителям и полицейским, а также увеличивать детское пособие, правительство планирует закрыть 13 пожарных команд, увеличить расходы министерства обороны на 21 процент (60 млн. евро) и полиции безопасности – на 40%. Такой же рост финансирования запланирован для внешней разведки, носящей название «Департамент информации». Учитывая, что Эстония – единственное государство Европейского Союза, которое в 2012 году увеличивает расходы на оборону, создается впечатление, что правительство будто предсказывает нашей стране большие угрозы внешней и внутренней безопасности.

От кого же мы себя защищаем? Понятное дело, что не от Латвии и Финляндии, а все от той же России. А представим на секунду, что между Эстонией и Россией царят дружеские отношения, растет транзит и даже действует безвизовый режим, нет проблем и напряжения между эстоно- и русскоязычными жителями нашей страны. Как тогда объяснить эстоноязычному избирателю, что наше и без того бедное государство должно тратить 316 млн. евро в год на государственную оборону и еще 21 млн. – на полицию безопасности?..

Следовательно, у нас чересчур много получающих государственные деньги учреждений и людей, которые жизненно заинтересованы в том, чтобы наши отношения с Россией оставались напряженными, ситуация в Ида-Вирумаа становилась бы только хуже, и сохранялись бы трения между местными эстонцами и русскими. Такие люди и организации питаются за счет этого, отсюда и несгибаемая позиция защищающих их Партии реформ и IRL – никаких уступок, даже самых незначительных и гуманных, для местных неграждан, и никаких шагов в направлении решения проблем Ида-Вирумаа.

Передовица газеты «Õhtuleht» от 26 октября заканчивается словами: «Скачкообразным подъемом расходов на оборону государство показало свой приоритет – быть вооруженным до зубов, но злобным и необразованным народом». К сожалению, остается с этим только согласиться.

No comments:

Post a Comment