Monday, February 14, 2011

Правительство стоит к Нарве спиной


Нарвская Газета, 11.02.2011

Беседовала Наталья СОБОЛЕВА


Яак Аллик возглавляет Ида-Вирумааский список кандидатов в Рийгикогу от Социал-демократической партии.

Яак Аллик - политик, театральный режиссер, критик. Окончил Тартуский университет по специальности историк-социолог. Женат, имеет троих детей и троих внуков. Работал художественным руководителем театра «Угала», избирался в парламент Эстонии в течение трех созывов. Был министром культуры Эстонии в 1995-1999 годах. Член Социал-демократической партии Эстонии с 2010 года.


Господин Аллик, Вы совсем недавно сменили партийную принадлежность. Почему?

Я был членом Народного Союза до прошлого лета, хотя по своему мировоззрению являюсь социал-демократом. В последние годы многие избиратели устали от выбора между Ансипом, Лааром и Сависааром. Настала необходимость создать новую силу, в которую могли бы верить избиратели, не столь манипулируемые рекламой. В течение последних 20-ти лет социал-демократы и Народный Союз предлагали в парламенте похожие законопроекты. Обе партии — левоцентристские. Их объединение может составить значимую силу. Но, к сожалению, эта идея на съезде Народного Союза не прошла.

Когда в 2009-м году социал-демократы вышли из правительства Союза Отечества и Партии реформ (по причине несогласия с изменением Закона о трудовом договоре, который явно ухудшил положение работающего человека) и вошли в коалицию с центристами, стало ясно, что их курс изменился. Нынешним молодым руководителям партии я доверяю, так как они смотрят в будущее и не копаются в проблемах прошлого.


Чем можете быть полезны партии лично Вы?

Я имею за плечами опыт работы в трех созывах парламента, четырехлетний опыт работы в должности министра. Учитывая, что рейтинг социал-демократов среди населения Ида-Вирумаа довольно низок, я пришел к мнению, что могу взять на себя миссию повернуть эту партию лицом к русскоязычному населению Нарвы и всего Ида-Вирумаа. Большинство населения здесь после апреля 2007 года не голосует за реформистов и Союз Отечества. Они не голосовали бы и за социал-демократов, руководимых Юри Пихлом. Но я понял, что здесь много избирателей не желает голосовать и за центристов, поскольку местная власть не очень популярна у части горожан. Поэтому мы хотим предложить выбор и для них. Наша социально-экономическая программа не очень отличается от центристской, но это партия не такого «вождизма» и тоталитаризма, более демократична уже тем, что регулярно меняет своих председателей. Мы крайне против насильственной партизации и того, что под нажимом на руководителей публичной сферы власть концентрируется в руках одной партии.


Какой Вы нашли социально-демократическую организацию в Нарве?

В Нарве социал-демократия имеет очень давние корни, уходящие в начало прошлого века. Именно здесь в 1989 году господином Борисом Вороновым была зарегистрирована Социал-демократическая партия. Вновь созданная СДПЭ складывалась из трех сил, включая нарвскую ячейку. В начале 90-х социал-демократы в Нарве были довольно сильны. Я разыскал людей, стоявших у истоков партии в Нарве. Это господа Воронов, Пюкс, Веево, Эрт. Они все остались членами партии, но сейчас несколько отошли от политики. Перед последними местными выборами социал-демократы под руководством Айво Петерсона очень активно боролись с местной властью. Но в городскую Думу не попали, что привело к конфликту внутри организации, а господин Петерсон и вовсе ушел из активной политики.

В случае избрания в парламент вижу свою задачу в восстановлении активности и работоспособности организации в Нарве, в которой числится более сотни членов, а задачу СДП — быть костяком, вокруг которого сплотились бы силы оппозиции в Нарве. При помощи этих людей и в тесном сотрудничестве с профсоюзным движением, а также с молодым руководством в Таллинне есть желание восстановить и поднять эту работу.

Плохая или хорошая власть в городе - решать нарвитянам. Но однозначно плохо, когда власть в городе принадлежит одной партии: полнота власти дает возможность коррупции, опьянение от вседозволенности. Считаю, что ошибкой на местных выборах были пять списков, противостоящих центристам. Когда власть настолько сильна, тогда и оппозиция должна быть объединенной.


Вы родились в известной в Эстонии семье деятелей эстонского рабочего движения Ольги Лауристин и Хендрика Аллика. Вас не обижает, когда Вас называют «потомственным» коммунистом?

Это полушутка. Мои родители были верующими коммунистами. Они не нажили богатства, преследовались за свои убеждения. Отец сидел в тюрьме во время буржуазной Эстонии, был сослан в Сибирь Сталиным. Они искренне верили в большевистскую идею. Коммунисты исходили из базисных прав: на труд, на образование, на бесплатное медицинское обслуживание. Но их погубило отсутствие прав на свободу слова, свободу передвижения и свободу предпринимательства. Если мы сейчас не будем обеспечивать основное право — на труд, то мы погубим и нынешнюю «капиталистическую» идею.

Не зря умные капиталисты в Швеции и Скандинавских странах понимают, что и рабочий человек должен хорошо жить. Не зря Тийт Вяхи повысил на 20 процентов зарплату в «Силмете», в то время как «Ээсти Энергия», получившая большую прибыль, зарплату своим работникам не повысила. Сочувствую энергетикам, которые начали активную борьбу за повышение зарплаты.

Вообще, прожив два месяца в Нарве, где нашел свою любовь и семью мой сын, я уже чувствую себя отчасти нарвитянином, понял многие проблемы города. Сказал бы, что наше правительство и большинство партий стоят к Нарве спиной.


Почему сейчас Вы опять решили вернуться в политику?

Я трижды уходил из театра в политику, потому что в моей крови сильны оба гена. Возвращался в театр, когда со сцены можно было говорить более честно. А в 1995-м году ушел обратно в политику, когда театр «Угала», где я был художественным руководителем, могли (из-за дурной политики Лаара) попросту заколотить досками.

Сейчас самой больной проблемой считаю положение детей: 45 тысяч детей в Эстонии живут за чертой бедности. Материнская зарплата, принятая партией Реформ — это хорошо, но это только полтора года, а что потом? Пособие в 300 крон в месяц? Мы, кстати, предлагаем увеличить детское пособие в три раза. Мы также предлагаем среднее образование сделать действительно бесплатным, включая бесплатное питание в школе до конца гимназии. Выступаем за бесплатное посещение школ по интересам. Чтобы у детей, живущих в городах и на селе, были равные возможности заниматься творчеством.


А что думаете насчет взаимоотношений с Россией?

Это вторая моя забота. Вся болтовня о русской опасности, благодаря которой правые партии рассчитывают получить голоса на выборах, конечно, испортила отношения с Россией. Нарва, как и вся Эстония, могла бы стать мостом между Россией и Евросоюзом. Но мы упустили свои геополитические возможности, отдав их Финляндии, а теперь уже и Латвии, и сами построили себе тупик, который заканчивается на нарвском мосту «Дружба».


Реально ли отыграть все это назад?

Главное, чтобы еще не уехавшие молодые люди видели возможность остаться жить и самореализоваться в Эстонии. И хоть цели школьной реформы в целом правильные (молодой человек, заканчивающий школу, должен владеть эстонским), я боюсь, что если будем делать это «через колено», то рискуем потерять еще одно поколение. Наша партия говорит, что принимать решение надо конкретно по каждому классу и по каждой школе, иначе это будет сродни очередной постройке «потемкинских деревень». Я считаю, что язык все-таки надо учить на уроках языка. И делать это надо с детского сада, с начальной школы. Играть на политическом противостоянии, как это делают нарвские власти, тоже неверно. С другой стороны, не прав и господин Лукас, который настаивает на том, что в продвижении реформы не должно быть ни одного исключения. Закон дает право на исключения. Эти вопросы надо решать, но не за счет судеб ребят.


Кто станет Вашими союзниками в нашем регионе?

Здесь активные бизнесмены. Начиная с Тийта Вяхи, который, по моему убеждению, просто спас Силламяэ и который все время говорит о том, что его бизнесу мешают нынешние отношения с Россией. Нарвские бизнесмены вроде Александра Брокка дают людям работу. А Кренгольм - один из примеров того, что получается, когда на нашу землю приходит иностранный бизнес. Он приходит и, потеряв интерес, уходит. А мелким предпринимателям некуда идти, вот им надо помогать. Инвестиции пришли бы при других отношениях с Россией. Возродилась бы и Усть-Нарва, жемчужина всего Балтийского моря.


Здесь Вы ставите спектакль на базе театра «Ильмарине». Как Вы оценили бы поддержку местным самоуправлением сферы культуры?

Городу и государству должно быть стыдно, что театр с такими энтузиастами и талантливыми людьми как Юрий Михалев и его актеры, еле держится. Если бы я здесь сам не работал, то и не верил бы, что в Эстонии учреждения культуры могут находиться в материальном смысле в столь плачевном состоянии. Еще когда я был министром, то говорил, что Нарве нужен городской театр. С одной стороны, городским собранием такое предложение было одобрено, с другой стороны, о нем, вероятно, забыли. И по сути в третьем по величине городе Эстонии городского театра нет.


В одном из интервью Вы нарисовали образ Эстонии в виде злобного карлика, пытающегося разозлить слона, и говорили о том, что нынешнее правительство нашей страны не вызывает доверия у России.

Будем самокритичны. Подписанный договор 2005 года разрушили все-таки мы. Эстонский парламент добавил туда преамбулу, о которой не было договоренностей с Россией. Думаю, что надо ясно сказать: мы — за безвизовый режим с Россией. В последнее время многие страны улучшили отношения с Россией. Опасность если и существует, то не из России, а с Востока, из арабского мира. Европа и Россия — это и в военно-политическом и в экономическом смысле — один регион. А нынешние эстонские руководители этого как будто все еще не хотят понять.


No comments:

Post a Comment