Thursday, June 2, 2011

Цены растут, зарплаты – нет


Главной темой второго месяца работы Рийгикогу стало обсуждение 3 мая финансовой политики государства. Из доклада министра финансов Юргена Лиги можно было понять, что в этой сфере все останется без изменений. В 2013 году правительство хочет вывести госбюджет из сегодняшнего минуса обратно в плюс.

Во имя этой цели народу снова придется потуже затягивать пояса, поскольку увеличивать расходы на деятельность госучреждений и зарплаты бюджетников правительство не собирается. Так что полицейские, учителя, врачи, работники культуры и т.д. могут не ждать роста зарплаты. Скорее, наоборот – поскольку электричество и прочие коммунальные услуги дорожают, денег на зарплаты будет оставаться еще меньше.

В Эстонии же сегодня рост цен выше всех в Европе – 5% в год, что означает, что люди в действительности становятся все беднее. Правительство поставило целью снизить инфляцию до 2% в год. Лиги отрицал роль правительства в стимулировании внутреннего потребления – при помощи увеличения размеров различных пособий и создания дополнительных рабочих мест. Но на этот путь во время кризиса встали многие страны. Поэтому экономический рост Германии, Финляндии и Швеции в последние годы выглядит впечатляюще. Там бюджет тоже под жестким контролем, однако при этом осмеливаются брать кредиты, действует ступенчатый подоходный налог и общее налоговое бремя выше. Эстонское же правительство запланировало снижение налогового бремени с 33,5 до 31,1%, а с 1 января 2015 года – снижение подоходного налога на 1% (до 20 процентов). Такой шаг, несомненно, будет на руку людям с большими зарплатами, при этом он оставляет государству меньше денег на обеспечение образования, культуры, медицины или внутренней безопасности.

Оппозицию такая перспектива не удовлетворила. Представитель социал-демократов Эйки Нестор в ходе обсуждения сказал:
- Финансовая политика, разумеется, является приоритетом для любого государства, но отнюдь не единственным. Приоритетом, несомненно, также должен быть человек, который здесь живет и который, прослушав речь министра финансов, задался вопросом, а какая мне от этого польза? < …> Нам нужно беспокоиться о том, что более трети молодых людей, уехавших учиться за границу, почему-то не хотят возвращаться в Эстонию. Это намного более острая проблема, чем то, сколько составляет наше кредитное бремя – 8 или 12 процентов от ВВП.

В том же ключе продолжил центрист Юри Ратас:
- В 2013 году нам предстоит открытие рынка электричества, что приведет к еще большему росту цен, при этом не только для крупных, но для всех потребителей электроэнергии. Подорожают все товары и услуги. Отсюда мой вопрос правительственной коалиции: когда и каким образом вы будете пытаться остановить рост цен, а вместе с ним и дорожание жизни? Одними попытками сохранить баланс бюджета и экономический рост сделать это крайне сложно, если не невозможно.

Представители оппозиции три недели «бомбили» премьер-министра Андруса Ансипа и министров Юхана Партса, Марта Лаара и Юргена Лиги вопросами о росте цен на электричество, который, по данным Департамента конкуренции в 2013 году составит 50%. Оппозиция предлагала для смягчения роста цен снизить акциз на электричество и пособия на производство восстанавливаемой энергии. Представители правительства в своих ответах говорили, в основном, об энергосбережении при помощи утепления домов, утверждая, что спрогнозировать цену электричества сложно, поскольку она зависит от стоимости нефти на мировом рынке.

Конкретный вопрос, касающийся Ида-Вирумаа, задал на инфочасе правительства 11 мая Евгений Осиновский. Он поинтересовался у министра внутренних дел будущим Академии внутренних дел. Министр Кен-Марти Вахер утверждал, что тема нового места, где будет располагаться Академия, сейчас находится в обсуждении, и решение, как он надеется, будет принято осенью.

Нарвская Газета, 26 мая 2011

No comments:

Post a Comment