Wednesday, June 22, 2011

Парламент поиграл с налогами

Четыре года назад одним из предвыборных лозунгов «Союза Отечества и Республики» (IRL) была фраза: «С налогами не играют». Однако политики быстро забывают свои слова и обещания, и новый период работы Рийгикогу ознаменовался тем, что с подачи IRL парламент начал играть с налогами. Именно играть, поскольку язык не поворачивается назвать иначе двухнедельный ударный труд, в рамках которого специалистам не дали возможности анализировать законопроекты, а оппозиции не позволили даже представить свои поправки к закону о земельном налоге.

В результате таких игр, игнорирующих элементарную парламентскую культуру, подоходный налог через четыре года (с 1 января 2015) должен сократиться на 1%, а налог на землю под домами с 1 января 2013 года вообще будет упразднен. В итоге обе налоговые поправки, естественно, пойдут на пользу более обеспеченным жителям Эстонии.

На снижение подоходного налога правительство хочет выделить из бюджета примерно миллиард крон, который можно было бы направить на повышение зарплат учителей, медицинских работников, полицейских и т.д., особенно если вспомнить, что правительство на четыре года заморозило зарплаты в публичном секторе. Миллиард этот, конечно, будет «поделен» между всеми получателями зарплат, однако очевидно, что больше при этом выгадает тот, чья зарплата сегодня выше. Партия реформ и IRL отклонили альтернативное предложение оппозиции поднять необлагаемый налогом минимум в пределах этой суммы, чтобы таким образом помочь менее обеспеченным представителям населения.

В отношении же земельного налога премьер-министр открыто заявил, что законопроект вызван подъемом земельного налога в Таллинне, который забирает из кармана домовладельцев в элитных районах Пирита и Нымме несколько десятков тысяч крон. Для их «спасения» земельный налог отменяется по всей стране, а поскольку сейчас этот налог в полном объеме поступает местным самоуправлениям, правительство обещало компенсировать самоуправлениям эти примерно 17 миллионов евро из других статей дохода госбюджета. Таким образом, все мы, включая даже тех, кто не платит земельный налог вовсе или платит его за скромные квартиры в панельных домах, вынуждены будем оплачивать земельный налог за богачей, живущих в Таллинне и его окрестностях.

Истинной целью законопроекта, разумеется, было «наказать Сависаара», поскольку накануне местных выборов IRL пообещал отменить земельный налог в Таллинне. Голосов им это не принесло, однако бессмысленное обещание ожидало выполнения, и теперь им наказали всю страну. Сависаар же на этот раз переиграл правых, упразднив налог на землю под домами уже с 1 января 2012 года, в то же время подняв налог на земельные участки, используемые в коммерческих целях. Правительство едва ли сумеет изобрести механизм, при котором только Таллинн остался бы без обещанной государственной компенсации за отмену земельного налога, так что вместо «наказания» столица, наоборот, может получить вдвое больше денег.

Между тем, местным самоуправлениям деньги действительно нужны: к чему реально может привести упразднение земельного налога, можно наблюдать на примере волости Харку, где вместе с его отменой в прошлом году в три раза увеличилась плата за место в детском саду.

Почему нужно было так спешить с принятием налоговых законов? Дело в том, что на самом деле имела место игра «ты мне – я тебе», как при обмене заложниками. Часть Партии реформ была отнюдь не в восторге от отмены земельного налога, а министр финансов Юрген Лиги даже открыто выразил это недовольство перед всем парламентом. IRL же никогда не нравилась идея снижения подоходного налога. При образовании правительства было решено, что каждый сможет выполнить свое предвыборное обещание, а чтобы партнеры при этом не разочаровались, это следовало сделать одновременно и сразу, хотя законы эти вступят в силу лишь через несколько лет. Создалось впечатление, что за одним столом играют мелкие шулеры, которые подозревают друг друга и не верят в то, что их власть продержится еще несколько лет.

В тоже время можно предположить, что у правых партий будет шанс продемонстрировать свое единство, отклонив представленную социал-демократами на рассмотрение парламента поправку к закону о гражданстве. Согласно ей, эстонское гражданство автоматически предоставлялось бы детям, родившимся в Эстонии после февраля 1992 года, чьи родители – «серопаспортники», которые не ходатайствовали о гражданстве какой-либо другой страны для своих детей. (По действующему закону эти дети смогут получить эстонское гражданство только в том случае, если их родители напишут соответствующее заявление). Такую поправку, которая сегодня касается 1737 человек, советовали внести в закон и канцлер права Индрек Тедер, и высокие европейские чиновники. Насколько столь небольшое число новых граждан, которые, возможно, не будут голосовать за них, напугает реформистов и IRL, ратующих за неприкосновенность закона о гражданстве, мы увидим уже осенью.

Парламент же соберется на свое следующее заседание 29 августа, когда на повестке дня будут президентские выборы.

No comments:

Post a Comment