Нарвская Газета 1.09. 2011
Как и следовало ожидать, 29 августа парламент уже в первом туре голосования вновь избрал президентом на следующие пять лет Тоомаса Хендрика Ильвеса, за которого на тайном голосовании отдали свой голос 73 представивших его депутата.
В 2006 году Ильвес был избран президентом в качестве члена Социал-демократической партии, и в течение пяти лет социал-демократы не нашли в его действиях ничего такого, чтобы вновь не поддержать своего бывшего председателя. На самом деле, предметом для обсуждения должна являться неспособность правых партий найти в своих рядах кандидата на пост президента, хотя в их защиту может сказать их поддержка Ильвеса на предыдущих выборах и, как сейчас уже видно, удовлетворенность его работой. Но насколько все это искренне?
Действительно, Ильвес вмешивался во внутреннюю политику тем, что отклонял принятые парламентом законы, всего 7 раз (Мери – 39, Рюйтель – 11), но все эти случаи были весьма значительны. Напомню, что еще до «бронзовой ночи» президент отклонил «Закон о запрещенных сооружениях», а после – и так называемый «пакет бронзовой ночи», который в своем первоначальном варианте существенно увеличивал репрессивные права полиции.
Ильвес сказал твердое «нет» конституционному браку, который в парламенте протащили по инициативе республиканцев, когда в закон о половом равноправии захотели «впихнуть» изменение порядка местных выборов в Таллинне. Так называемые «националистические круги» никогда не простят Ильвесу поездку в Москву на парад 9 мая, а также встречу с президентом России Медведевым в Ханты-Мансийске, где он в очередной раз подчеркнул необходимость найти компромисс в вопросе пограничного договора с Россией.
Своими многочисленными выступлениями, красной нитью через которые проходили защита демократии, общественная солидарность, терпимость, развитие гражданского общества и многие другие проблемы, Ильвес наглядно показал, что с приостановлением своей партийной принадлежности он не забыл свое мировоззрение. Так почему же правые поддержали левого президента, который к тому же резко критиковал парламент за то, что он стал «резиновой печатью» правительства? Вероятно, потому, что по интеллектуальному уровню и международному авторитету противопоставить Ильвесу на равных сейчас некого, и попытка его «скинуть» очень плохо сказалась бы на рейтинге такой партии, особенно за границей.
В качестве альтернативного кандидата Центристская партия представила депутата Европарламента Индрека Таранда, который до сих пор был известен как один из основных издевающихся над центристской политикой и лично Эдгаром Сависааром. Председатель центристов упустил прекрасную возможность усложнить жизнь Ильвесу дебатами о финансировании из-за границы политических партий (и совсем не только Центристской), о президентском вмешательстве в предвыборную кампанию Рийгикогу, об участии наших солдат в зарубежных миссиях, о помощи Греции и Португалии и т.д. Все эти темы были бы не очень приятны Ильвесу, однако Сависаар, выставив кандидатуру Таранда, еще раз показал, что он – отличный игрок, но отнюдь не стратег. Для Сависаара согласие Таранда стать кандидатом от центристов означало небольшую политическую реабилитацию (в доказательство, что ради победы все готовы на любые комбинации!), а также сладкой местью Ильвесу, который «не пропустил бы его в правительство».
Однако собранные Тарандом на европарламентских выборах 100 тысяч голосов не обеспечили ему даже голоса всех 26 членов центристской фракции Рийгикогу: в итоге за него проголосовали 25 депутатов.
Самой большой загадкой президентских выборов как раз и был вопрос, почему Таранд согласился стать центристским кандидатом. Сам он объяснил это желанием «спасти демократию» и обеспечить хоть какие-то предвыборные дебаты. Однако Ильвес и Таранд по своему мировоззрению весьма похожи, оба являются членами одной студенческой корпорации. Когда Ильвес был министром иностранных дел, Таранд работал в МИДе канцлером. Поэтому псевдодебаты старых друзей Ильвеса и Таранда на радио и телевидении были такими скучными и, разумеется, не касались важных для Центристской партии политических вопросов.
Некоторые наблюдатели объясняли поведение Таранда тщеславием и боязнью оказаться в забытьи эстонской внутренней политики, поскольку его деятельность в Брюсселе рядовым депутатом малозначимой фракции зеленых не позволяет ему в течение пяти лет добиться чего-то примечательного. Можно подумать, что Таранд уже думает о парламентских выборах 2015 года в Эстонии, перед которыми у него может возникнуть желание основать новую «партию для всех разочарованных». С момента победы Res Publica на выборах 2003 года, в результате которой очень быстро выяснилось, что все обещанное этой партией – блеф (теперь эта партия уже три года как не существует), прошло уже 12 лет, так что снова открывается возможность дурить избирателей и укреплять тем самым власть правых партий.
Кто из двух кандидатов больше подходит русскоговорящему населению Эстонии, так и осталось без ответа. Теледебаты показали, что ни один из них не способен понять реальные проблемы русскоязычных, да и отношение к России у обоих весьма надменно. Различные опросы показали, что поддержка Таранду среди русских избирателей повыше, чем у не разговаривающего по-русски Ильвеса. Русская партия Эстонии представила Таранду открытый список из шести вопросов (языковая политика и политика гражданства, будущее образования на русском языке, «бронзовая ночь», отношение к итогам Второй мировой войны и эстонско-российские отношения), на которые Таранд попросту не посчитал нужным ответить. Он также утверждал, что русский избиратель хорошо его знает, поскольку он с 1993 по 1994 был представителем Лаара в Ида-Вирумаа. Помнят ли его добрым словом или нет, разумеется, могут ответить тогдашние жители Нарвы.
Избранный президентом Ильвес пообещал в своей предвыборной программе «помочь любить Эстонию тем, кто чувствует себя здесь лишним или дискомфортно из-за национальности, родного языка или истории». Будем надеяться, что он знает, как это сделать
No comments:
Post a Comment