Friday, December 26, 2014

Чего мы добились и что потеряли



Narvskaja Gazeta  18.12.2014
С принятым 10 декабря государственным бюджетом работу нынешнего состава парламента, по сути, можно будет считать завершенной. Разумеется, Рийгикогу будет собираться до 19 февраля и примет еще целый ряд поправок к различным законам, но понятно, что в январе-феврале основное внимание будет уделяться избирательной кампании и разным обещаниям, которые должны будут выполняться после выборов.
В апреле я размышлял на страницах «Нарвской Газеты» о том, стоило ли социал-демократам идти в реформистское правительство. Сегодня можно подытожить, чего мы достигли и что потеряли. 

С 1 января следующего года все родители начнут получать пособие на первого и второго ребенка 45 евро вместо нынешних 19, а с третьего ребенка – 100 евро в месяц. Школьные обеды гимназистов начнет оплачивать государство, что сэкономит их родителям более 20 евро в месяц. Пенсии в 2015 году тоже вырастут на предусмотренный законом максимум – 5,9 процента, а освобождаемая от подоходного налога сумма – до 374 евро.
Будет восстановлено похоронное пособие (250 евро) для малообеспеченных семей. Вероятно, успеют принять некоторые косметические поправки в Закон о гражданстве, которые прошли первое чтение. Министерство юстиции перевело важнейшие законы на русский язык и вот-вот откроет русскоязычный портал бесплатной правовой помощи.
Со следующего состава комиссии в местных городских и волостных собраниях должны быть сформированы в тех же пропорциях, в которых партии и избирательные союзы представлены в этих собраниях. Можно вполне уверенно утверждать, что ничего этого не было бы, если бы мы не вошли в правительство.
Я также считаю нашим достижением то, что наши министр образования Евгений Осиновский и министр социальной защиты Хельмен Кютт завоевали уважение специалистов в своей области за свой профессиональный, открытый и разумный подход к проблемам. Кроме того, министру образования удалось поднять минимальную зарплату учителей на 12 процентов – до 900 евро.
Евгений Осиновский также не дал в обиду своих избирателей, так что министру финансов Юргену Лиги пришлось уйти в отставку после оскорбительного замечания в адрес всех некоренных жителей Эстонии (разумеется, Осиновскому этого не прощают, и в эстонских средствах массовой информации его уже неоднократно успели окрестить «русификатором» еще до того, как он выйдет с долгожданным планом, что делать дальше с обучением эстонскому языку в русской школе).
Ценой нашего участия в работе правительства стало то, что мы больше не можем быть свободными в своем голосовании при защите тех позиций, которые поддерживали будучи в оппозиции. Нам пришлось молча согласиться со снижением ставки подоходного налога на 1 процент, которое пошло на пользу в основном богатым, о чем Партия реформ и IRL договорились уже в 2011 году. Реформисты были против того, чтобы дать право перепродавать садовые участки площадью 0,2 гектара в приграничной зоне негражданам, а также затормозили распоряжение о выдаче русскоязычных аннотаций к лекарствам в аптеках. Уверенное «нет» они сказали также переезду Академии МВД в Ида-Вирумаа.
Правительство, где у партнеров многие программные пункты прямо противоположны, не слишком эффективно, работа в такой коалиции психологически утомительна и приносит мало радости, тогда как в оппозиции можно хоть каждый день указывать на ошибки правительства и представлять законопроекты и предложения, которые нравятся избирателям, хотя ни одно из них в итоге не принимается. В политике, к сожалению, всегда стоит выбор – или половина яйца, или пустая скорлупа, или синица в руке, или журавль в небе.
Во всяком случае, 8 месяцев присутствия социал-демократов в правительстве доказали нам, что по-настоящему эффективно реализовать свою программу и выполнять свои обещания можно только будучи так называемой сильной стороной правительства, имея пост премьер-министра.
1 марта избиратели решат, что ждет Эстонию дальше.
Яак АЛЛИК,
депутат Рийгикогу, СДПЭ

Monday, December 22, 2014

Будущая школьная сеть Нарвы нуждается в быстрых решениях



Narvskaja Gazeta  juuni


Министр образования Евгений Осиновский недавно сказал, что после представления программы реорганизации школьной сети появится возможность инвестировать 10-12 миллионов евро в ремонт нарвских школьных зданий.

Но с этим нужно спешить, поскольку никто не будет долго ждать, пока поделят европейские деньги. К счастью, в Нарве дискуссия на эту тему ведется давно, и уже начинают формироваться реальные точки зрения.

Вероятно, все помнят, как предыдущий министр образования Яак Аавиксоо давил на основные школы и гимназии с целью разделить их и создать так называемые «чистые гимназии», что было обязательным условием для получения европейских пособий. По словам Аавиксоо, в городской чистой гимназии должно было быть 500 учеников, в сельской – 250.

Социал-демократы всегда поддерживали создание чистых гимназий в крупных городах, но никогда не противопоставляли эту идею возможности сохранить и имеющиеся сильные школы т.н. «полного цикла» (1-12 класс). В каждом варианте есть свои плюсы и минусы, которые уравновешивают друг друга.

В моем родном городе Вильянди, например, создали чистую гимназию (до 540 учащихся), а три имевшиеся средние школы превратили в основные. Социал-демократы в городском собрании все время протестовали против такого решения, полагая, что помимо чистой гимназии в Вильянди должна остаться и одна школа полного цикла. Это было необходимо как для сохранения конкуренции, так и для учета различий в желаниях учеников и их родителей – одним больше подходит один тип школы,  другим – другой.

Сейчас же в Вильянди, увы, возникла ситуация, при которой тот, кто, к примеру, по какой-то причине вступил в конфликт с единственной гимназией, вынужден просто покинуть город. И хотя в большой гимназии ученикам можно предлагать большие возможности в отношении факультативов, а учителям – полную нагрузку, подобная «принудительная коллективизация», несомненно, не идет на пользу системе образования в целом.

А власти Таллина и Тарту пошли по другому пути (и наверняка будут идти по нему и дальше): оправдывающие себя школы полного цикла сохранятся наряду с чистыми гимназиями.

Нынешнее правительство считает, что в городах, где школьная сеть приведена в порядок, государственные инвестиции, помимо создания чистых гимназий, при необходимости можно использовать на реконструкцию основных школ, и находящиеся в различных формах собственности школы нужно рассматривать наравне.

Учитывая данный опыт и тот факт, что сегодня в Нарве – 933 гимназиста, а в 2016 году, согласно прогнозам, будет 1100, в городе было бы разумно создать две «чистые гимназии», сохранив наряду с необходимым числом основных школ минимум одну школу полного цикла.

Мне представляется, что на основе Нарвской Ваналиннаской государственной школы, где работа ведется на базе языкового погружения, и сегодняшней Эстонской гимназии можно было бы сохранить две основные школы, создав одну эстоноязычную гимназию (для 200-300 учеников). Наряду с этим Нарве обязательно нужна одна чистая гимназия (для 300-400 учеников), где, согласно действующему законодательству, обучение шло бы на двух языках (60:40). Чистые гимназии могли бы быть государственными школами, школа полного цикла, очевидно, была бы муниципальной.

Что это будут за школы, где они будут находиться и как разумно использовать государственные инвестиции – все это, разумеется, вопрос договоренностей нарвской мэрии и министерства, и я здесь могу выступить лишь в роли советчика.

В ситуации, когда в Нарве довольно много школьных зданий, некоторые из которых стоят совершенно пустые (бывшее здание Колледжа и бывшая 7-я средняя школа), идея строить в городе новые здания школ, на первый взгляд, кажется нерациональной. Следует высчитать, не будет ли правильнее разместить в зданиях нынешней Эстонской гимназии как эстонскую основную школу, так и гимназию.

Что касается второй чистой гимназии, то здесь есть несколько возможностей. Помимо двух уже упомянутых пустующих зданий для этой цели подошла бы нынешняя Пеэтриская школа, где работает основная школа со 190 учениками, и Гимназия для взрослых. Думаю, специалисты способны рассчитать, во сколько обойдется каждый из этих вариантов.

В качестве школы с полным циклом обучения могла бы, несомненно, продолжать Гуманитарная гимназия, который требуются инвестиции для модернизации спортивного зала и бассейна.

Остальные школы Нарвы в этом случае стали бы русскоязычными основными школами.

Надеюсь, нарвские работники сферы образования и городские руководители быстро придут к конкретным предложениям и не упустят уникальную возможность получения масштабных инвестиций, занимаясь сведением счетов друг с другом.

Thursday, December 18, 2014

О терпимости к меньшинствам. Всем



 Narvskaja Gazeta , Sev.Poberezije 16.10 2014

Обсуждение в парламенте так называемого закона о совместном проживании (точнее было бы назвать его «о гражданском партнерстве») заставило общественность обратить пристальное внимание на отношение к меньшинствам.

Закон о совместном проживании был инициирован по требованию канцлера права привести семейное право Эстонии в соответствие с международными конвенциями, под которыми мы подписались. Эти правовые акты считают семьей также людей, живущих в т.н. свободном браке, и требуют защиты детей, растущих в таких семьях. Семья в европейском праве и решениях Европейского суда по правам человека рассматривается как нейтральная в половом смысле, то есть защита предоставляется также юридически оформленному партнерству людей одного пола. Законы такого рода в той или иной форме приняты в большинстве стран Европы, включая глубоко католические Испанию, Италию и Португалию.

В Эстонии вопрос о совместном проживании людей одного пола вообще не особенно актуален: главная проблема заключается в так называемом свободном браке. По данным переписи населения, состоящими в таком браке считают себя 170 тысяч человек, включая около 200 однополых пар. Закон (вместе с ожидающими принятия подзаконными актами) с 2016 года дает людям, состоящим в свободном браке, а также их детям упрощенную возможность пользоваться различными правами (представление общей налоговой декларации, наследование, право опеки и обязанность содержания и т.д.). Такая возможность дается и однополым парам. Независимо от применяемых в государстве законов доля гомосексуалистов во все времена и во всех народах не превышала 5%. Вопрос культуры и морали – можем ли мы относиться к этим людям так, чтобы им не приходилось стыдиться своей жизни.

Исследования показывают, что среди юных гомосексуалистов число самоубийств – в два раза выше. Эти дети родились в семьях обычных матерей и отцов. Спросим себя, как бы мы повели себя, если бы столкнулись с такими случаями у своих детей или внуков? Речь идет о том, чтобы предоставить таким людям психологическую и юридическую поддержку. Принятый закон не разрешает в Эстонии однополые браки и усыновление детей однополыми парами (за исключением случаев, когда речь идет о ребенке одного из партнеров, а другой биологический родитель дал свое разрешение на такое усыновление).

Мы должны привыкнуть к мысли, что иная сексуальная ориентация – не какое-то психическое отклонение; эти люди – просто биологическое меньшинство, как, например, левши, рыжие или люди, принадлежащие к другой национальности, расе или вере. Старшему поколению сложно свыкнуться с этим, но большая часть молодых эстонцев и русских это уже поняла.

О мудрости и моральной нравственности общества можно судить по его отношению к меньшинствам. Многие известные общественные деятели Эстонии (от актера Эйно Баскина до бывшего футболиста Марта Поома) выступили с видео-обращениями  в защиту меньшинств. Актер Андрус Ваарик поведал отвратительную историю о детях, которые издевались над кошкой, а потом в свое оправдание сказали, что это же «русская кошка». Это показывает, что нетерпимость к одному меньшинству неразрывно связано с общей нетерпимостью к иным людям. Думаю, молодой человек, кричавший во время митинга перед зданием парламента, что гомосексуалисты – не люди, и им лучше убраться из Эстонии, сказал бы что-нибудь в том же духе и про русских, и про иноверцев.

Многие уехавшие жить за границу люди говорят, что общая терпимость к «другим людям» в Эстонии – большая проблема. Это выражается и в отношении части эстонцев к русским. Именно отсюда идет непонятное мне принуждение русскоязычных детей учиться в школе на языке, который они недостаточно понимают, а учителя при этом наверняка преподавали бы лучше на родном русском языке. Поэтому было удивительно видеть, как некоторые русские политики выступали против закона о совместном проживании плечом к плечу с теми людьми и политическими силами (прежде всего, Союзом Отечества и Республики), которые являются авторами подобной политики образования, и которые всячески противятся даже переводу на русский язык законов Эстонии или аннотаций к лекарствам.

Надеюсь, принятый с небольшим преимуществом в парламенте моральный акт терпимости в отношении одного меньшинства придаст сил и оснований еще громче заговорить об общей защите меньшинств и равноправии в Эстонии. Я рад, что так посчитали и председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Муст, и генеральный секретарь центристов Прийт Тообал, и вице-спикер парламента центрист Юри Ратас, при поддержке которых этот законопроект был принят. В Рийгикогу на мгновение образовался единый фронт понимания и гуманизма. Это дает надежду, что нынешний или следующий состав парламента решит проблему с реформой русскоязычного образования, а также найдет способ предоставить в упрощенном порядке гражданство Эстонии тем, кто хочет быть лояльным Эстонскому государству.

И напоследок. В Ида-Вирумаа меньшинством сейчас являются эстонцы. Ситуация на уровне быта и общения здесь противоположна ситуации в остальной Эстонии. И тем более все люди повсюду должны помнить, как сложно требовать терпимости по отношению к себе, если сам ты нетерпим к другим. И, разумеется, сохранение эстонского образования и культуры, например, в Нарве требует особых мер со стороны государства. Как-то странно признавать, что в советское время здесь дела с этим обстояли лучше.