Tuesday, September 4, 2012

Парламентские страсти перед летним перерывом



Narvskaja Gazeta  24.06.2012

14 июня завершилась весенняя сессия работы эстонского парламента. Наибольшие споры в этот период вызвала реформа высшего образования и новый закон о публичной службе. Поскольку принятые правовые акты будут иметь долгоиграющее влияние на жизнь общества, можно было предполагать, что коалиция и оппозиция достигнут по ним какого-то компромисса, в противном случае существует риск, что затеваемые изменения после следующих парламентских выборов снова будут перекраиваться, что сеет в обществе одну лишь неуверенность.

Несмотря на это, правящая коалиция силой продавила оба закона, не считаясь с мнением оппозиции и заинтересованных групп, для которых эти законы предназначены. Социал-демократы и центристы проголосовали против обоих законопроектов.

 «Бесплатное» высшее образование

Целью реформы высшего образования было оправдать предвыборное обещание партии «Союз Отечества и Республики» (IRL) о бесплатном высшем образовании. В ситуации, когда в Эстонии на нужды высшего образования идет менее 1% от ВВП (в скандинавских странах – более 2%) и когда отобранные в 2008 году из бюджетов вузов 12% до сих пор не восстановлены, идея отказаться от притока частных денег в высшее образование, пожалуй, преждевременна. Разумеется, упразднение системы платного приема приведет к снижению числа учебных мест, но это еще полбеды.

В реальности новый закон делает обучение в вузе бесплатным для всех поступивших на (эстоноязычные) учебные программы студентов, по крайней мере, в течение первого семестра. Начиная со второго семестра, бесплатное обучение сохранится только для тех, кто сумеет в каждом семестре набирать максимальное количество баллов (30). За каждый же недобранный балл студенты начнут платить. Сейчас со 100-процентной нагрузкой учится лишь около четверти всех студентов, поскольку большинство ходит на работу (учебные пособия получают лишь 15% всех студентов), а большая часть учебных программ не позволяет совмещать учебу в полном объеме с работой.

Сейчас бесплатно учится половина студентов, и если они проходят хотя бы 75% учебной программы в номинальный срок, то бесплатное обучение для них сохраняется. Введение нового порядка приведет к тому, что большинство студентов, по всей видимости, начнет платить за свою учебу, поскольку учебные пособия (135 евро в месяц) хотят давать лишь студентам из наиболее бедных семей (а это лишь 15% от общего числа учащихся), да и им только при условии 100-процентного прохождения учебной программы.

А поскольку на 135 евро снять жилье и прокормить себя в течение месяца невозможно, то именно эти студенты начнут ходить на работу, и в результате потеряют право как на бесплатное обучение, так и на учебное пособие и, как следствие, вообще возможность получить высшее образование. Вот, пожалуй, истинный смысл лозунга IRL о «бесплатном высшем образовании».

Очередной закон в пользу работодателя

В случае с законом о публичной службе главной целью правительства, скорее, была экономия средств, чем создание стабильной и качественной публичной услуги. Новый закон, несомненно, лучше действующего порядка, который был принят еще в 1995 году, однако он слишком сильно перекошен в сторону интересов работодателя, который, к примеру, получает право в одностороннем порядке снижать зарплату работника. Кроме того, расширяется запрет на забастовки и отрицаются принципы оправданных ожиданий сегодняшних служащих.

Инициативы социал-демократов

Положительным результатом парламентской работы стала поправка социал-демократов в закон о гражданстве, в результате которой эстонское гражданство больше нельзя будет отбирать у тех лиц, которые получили его из-за ошибки чиновников, но в доброй вере. Согласно ранее действовавшему порядку, это было возможно только в случае, если ошибка произошла до 1 апреля 1995 года. За последние годы таким несправедливым образом лишили гражданства более ста человек, теперь этому положен конец. С принятием данного закона нужно поблагодарить журналистов и канцлера права, которые подвергли острой критике эту действовавшую до сих пор бесчеловечную практику, лишь после чего МВД согласилось с нашей поправкой.

В последний перед летним перерывом день сессии социал-демократы подали в производство Рийгикогу проект поправки к закону о лекарствах, которая обязывает по требованию клиента аптеки распечатать для него из регистра лекарств русскоязычную или англоязычную аннотацию о действии и использовании того или иного лекарства. При необходимости Департамент лекарств также должен будет обеспечить перевод такой информации на русский и английский языки. Как отнесется к такому естественному и человечному предложению правительство, мы узнаем осенью.

Парламент возобновит заседания 10 сентября, летом же депутаты доступны по телефону и электронной почте, поскольку официальный отпуск для наших законодателей не предусмотрен.

No comments:

Post a Comment