Sunday, April 15, 2012

Народ пробуждается

05.04.2012
Нарвская Газета

Общая забастовка учителей и работников детских садов в марте, в которой приняли участие более 15 тысяч педагогов, а также акции протеста энергетиков, работников транспорта и представителей других сфер жизни в поддержку забастовки учителей показали, что и в Эстонии народному терпению наступает конец, и правительству придется с этим считаться.
Неделя, начавшаяся 5 марта митингом и угрозой забастовки нарвских энергетиков, продолжилась борьбой учителей за свою зарплату, а по времени совпала с единым протестом профсоюзов против намерения правительства в одностороннем порядке изменить Закон о трудовом договоре. В проправительственных СМИ и в речах министров вновь зазвучали до боли знакомые нотки про «руку Кремля» и «красные флаги», в пропаганде, направленной против энергетиков, пытались играть на противостоянии эстонских и русских рабочих и предупреждали, что «русские хотят скинуть правительство», что рабочие своими выступлениями затмевают «справедливые требования учителей» и т.д. Но было видно, что авторы таких заявлений на этот раз и сами в них не верят, а просто напуганы размахом протестов и единством протестующих.
Изменения в Закон о трудовом договоре как раз и были одной из основных тем работы Рийгикогу в марте. Согласно действовавшему до сих пор тексту закона, однажды заключенный коллективный договор действовал бессрочно вплоть до заключения нового договора. По мнению канцлера права, такой «вечный» договор идет вразрез с Конституцией, и он сделал предложение изменить положение закона. Но вместо того чтобы обсудить это с профсоюзами и достичь устраивающего всех решения, правительство посчитало, что от коллективного договора можно просто отказаться, предупредив за три месяца. Профсоюзы настаивали, что если по окончании действия коллективного договора возникает желание изменить его или прекратить, то при помощи государственного примирителя нужно непременно достичь заключения нового договора. Но правительство силой продавило свое решение в парламенте, изменив лишь срок предупреждения – с трех месяцев до шести. Можно считать, что таким образом аннулируется многолетняя работа профсоюзов по заключению коллективных договоров.
Свою вторую идею изменения Закона о трудовом договоре, которая означает прямой отказ от заключенной в 2008 году договоренности между правительством, работодателями и профсоюзами, правительство не осмелилось предложить само, заставив сделать это «исамаалийтчика» Марко Померантса и реформиста Калле Йентса.
В 2008 году в результате сложных переговоров был достигнут компромисс, который, с одной стороны, делал увольнение работника намного проще, с другой же стороны – давал остававшимся без работы людям дополнительные социальные гарантии. Теперь же правящая коалиция посчитала, что поправка в закон, которая должна начать действовать с 2013 года и по которой работники получали бы частичную компенсацию по безработице, уходя с работы, в том числе, и по собственному желанию или договоренности сторон, просто не нужна. В ситуации, когда резерв Кассы по безработице доходит до 400 млн евро, такая компенсация якобы станет слишком большим расходом (около 30 млн евро в год). При аннулировании этого пункта правительство согласно с 2013 года опустить ставку страхования от безработицы с нынешних 4,2 процента до 3. Однако этого шага и работодатели, и профсоюзы требовали уже с 2012 года, и в знак протеста покинули совет Кассы по безработице. Можно полагать, что, невзирая на противодействие социал-демократов и центристов, правительство с помощью своей «машины для голосования» продавит и эту поправку в закон.
Лживость и прямое нарушение своего слова, конечно, делает дальнейшие договоренности с этим правительством бессмысленными, и это в ситуации, где нынешнее правительство придется терпеть еще три года. Можно предположить, что это означает продолжение и обострение забастовок и акций протеста в последующие годы.
Пробуждение гражданского общества в последний месяц заметно и в Нарве. Конечно, грустно, что толчком для этого послужила трагическая гибель маленького ребенка. Нарвитяне приходят к пониманию того, что если они сами и вместе ничего не предпримут для своей физической, моральной и юридической защиты, то нет смысла ждать этого от правительства республики или городских властей. До местных выборов осталось еще чуть больше года – это время, когда гражданское общество поставит себя единой альтернативной силой, будем надеяться, и в

No comments:

Post a Comment