Tuesday, January 25, 2011

Эстония-Россия: отношения требуют перезагрузки


Narvskaja Gazeta 18.09.2010

Эстония-Россия: отношения требуют перезагрузки

Одним из выдуманных Леннартом Мери и усиленно поддерживаемых мифов является утверждение, будто среди наших партий нет разногласий в области внешней и оборонной политики. И хотя никто никогда не видел ни одного документа, в котором была бы зафиксирована столь странная позиция, не прекращаются попытки с помощью СМИ создать неписанное правило, по которому несогласие с действующим правительством в области внешней или оборонной политики означает чуть ли не государственную измену.

Эта точка зрения зиждется на фундаментальной вере в то, что нашим единственным и вечным врагом является Россия (независимо от того, кто там находится у власти), и что любые сомнения в верности нашей внешней политики означают переход в стан этого «врага».

Наша оценка деятельности политиков и других государств исходит из их отношения к российским властям. Стать нашими друзьями проще простого – достаточно поссориться с Москвой. На Тоомпеа сердечно приветствовали бывших близких коллег Путина, а ныне критикующих его Михаила Касьянова и Андрея Илларионова. Любые признаки потепления в российско-американских отношениях вызывают у некоторых наших политиков и журналистов такую истерику и панику, что создается впечатление, будто гарантией безопасности Эстонии была бы ядерная война между этими двумя сверхдержавами.

Мне кажется, что эстонско-русские отношения в ближайшие годы станут центральным вопросом как нашей внешней, так и внутренней политики. После президентских выборов в Польше Эстония осталась единственной страной Евросоюза, которая свою политику в отношении России строит на обидах прошлого, а не на поиске общих перспектив будущего.

Исходя из стратегических интересов США, Барак Обама объявил о политике «перезагрузки» в отношениях с Россией. Ключевые страны ЕС понимают, что конкурировать на равных с Китаем, Индией, Юго-Восточной Азией и теми же Штатами Европа может только вместе с Россией. Франция хочет создать настоящие партнерские отношения с Россией, навсегда закрыв главу холодной войны. Эстония же, в нынешней экономической ситуации отказавшаяся от предложенной Россией миллиардной инвестиции (трубный завод «Норд Стрима» и т.п.), выглядит в глазах Запада и глуповато, и раздражающе – во многом из-за нашей политической риторики и попыток вставлять палки в колеса нормальных отношений ЕC и России.

Думаю, у социал-демократов должно хватить ума и смелости прекратить псевдоединомыслие в нашей внешней политике и предложить новые принципы улучшения эстонско-российских отношений. Принципы эти должны отражать стремление общаться именно с сегодняшней Россией и ее конкретными руководителями, а не желание воевать с тенями прошлого и поддерживать на государственном уровне маргинальные оппозиционные силы, у которых отсутствует реальная возможность прийти к власти в России демократическим путем. Конкретные шаги могут быть следующими:

В скорейшем порядке ратифицировать пограничный договор, отказавшись от преамбулы, добавленной Рийгикогу в одностороннем порядке к уже согласованному и подписанному тексту договора.
Востановить работу двусторонней межправительственный комиссии по вопросам эстонско-российских отношений – такая комиссия успешно работала в 1995-99 гг., когда премьер-министрами были Тийт Вяхи и Март Сийманн.
Выработать четкое положительное отношение Эстонии к общим планируемым проектам ЕС и России, включая скорейшее введение безвизового режима.
Оставить историкам разбирать события периода 1939-1945 гг., при необходимости создав для этого совместную комиссию. Нужно также прекратить разговоры о придании официального статуса «борцов за свободу» эстонцам, воевавшим в рядах СС. Наши союзники (в том числе и Германия) передали свою недвусмысленную точку зрения на этот вопрос, вероятно, всем правительствам Эстонии, так что политики говорят об этом только с целью задеть Россию.

Улучшение отношений с Россией является также важной внутриполитической проблемой. От этого выиграли бы многие наши предприятия, весь туристический сектор, наши университеты. Особенно важной нормализация отношений стала бы для жителей Ида-Вирумаа и юго-восточной Эстонии.

В ситуации, когда Эстония стала полноценным членом НАТО и ЕС, входит в Шенгенскую зону и вот-вот войдет в еврозону, постоянные разговоры о «российской угрозе» и подталкивание к сверхвооружению «для защиты» стали не просто смешными, но я думаю и обидными для большинства проживающих у нас неэстонцев. Кому хочется, чтобы на него смотрели как на потенциального подельника враждебного государства?

Именно это является причиной крайне низкой представленности граждан-неэстонцев в законодательных и исполнительных органах Эстонского государства. (У нас предостаточно политиков и высших чиновников, для которых получившие гражданство и овладевшие государственным языком русские кажутся еще более подозрительными).

Подобное отношение и страхи распространены и распространяются и дальше, чтобы заполучить голоса части исторически ненавидящих все русское и ограниченных в своем кругозоре избирателей. Современная, свободомыслящая и открытая Социал-демократическая партия может быть уверена, что эта (всё уменьшающаяся) группа избирателей так или иначе за нас голосовать не будет. Поэтому настало время объявить существенно обновленную политику и по отношению к проживающим в Эстонии неэстонцам. Но это уже тема для нового обсуждения.

No comments:

Post a Comment