Tuesday, February 10, 2015

Важнейший вопрос выборов


Нарвский инженер Петр Поскин в обращении к кандидатам в Рийгикогу, опубликованном в „Нарвской Газете“ 22 января, совершенно справедливо указал на важнейшую проблему экономического развития Эстонии, которая заключается в низких зарплатах, выталкивающих из Эстонии квалифицированную рабочую силу, и вытекающих из этих зарплат столь же низких пенсиях.

Причиной низкого уровня пенсий и недофинансирования всей социальной сферы автор считает низкий уровень налоговой нагрузки (если сравнивать со скандинавскими странами). И с ним трудно не согласиться.
В своей предвыборной программе социал-демократы подошли к близким к позиции Петра Поскина выводам и предложили свои решения проблемы. Мы считаем необходимым в течение последующих четырех лет повысить минимальную заработную плату с нынешних 392 до 800 евро, что означало бы, по нашей оценке, рост среднего уровня пенсий с нынешних 374 евро до 560 евро в 2019 году.
Минимальную заработную плату нельзя возводить в догму – ее уровень является результатом соглашения между правительством, работодателями и работниками. По соглашению, в 2015 году минимальная заработная плата должна увеличиться на 10 процентов, с нынешних 350 до 390 евро. Если 10-процентный рост будет продолжен, то через 4 года минимальная зарплата составит 572 евро. Нашей же целью является 20-процентный ежегодный рост минимальной зарплаты, что дало бы Эстонии хотя бы небольшую надежду противостоять конкуренции на рынке труда со стороны наших соседей.
Сегодня в Эстонии медианная зарплата составляет приблизительно 700 евро (это означает, что у половины получающих зарплату она ниже этой величины). Разумеется, с увеличением минимальной зарплаты должен вырасти уровень зарплат в целом, так что к 2019 году мы смогли бы говорить о медианной зарплате по меньшей мере в 1100 евро. Это очень амбициозная цель. Нам говорят, что достижение этой цели невозможно: если уже сегодня крупные предприниматели были бы готовы платить подобную зарплату, то многие мелкие предприниматели, особенно на селе, тут же бы вымерли. Увы, но выдвижение такой цели совершенно необходимо, в противном случае рынок труда просто „разбежится“ по соседним странам.
Но одной постановкой цели нельзя ограничиваться. Требуется внедрить целый ряд механизмов, которые бы позволили существенный рост заработных плат без того, чтобы это привело к серъезным потрясениям для сферы предпринимательства. Мы подчеркиваем, что государство обязано осознанно направлять экономическое развитие, выполнять роль активного лидера, а не пассивного наблюдателя. Средства для этого разнообразны – начиная от выработки государственной промышленной политики и направления 50 миллионов евро на цели переобучения и повышения квалификации работников и заканчивая разработкой закона, в котором развитие предпринимательства становится обязанностью местных самоуправлений. Чрезвычайно важной в этом отношении должна стать многосторонняя помощь государства развитию экспортного потенциала Эстонии.
Примером в повышении минимальных зарплат должен стать, разумеется, сам публичный сектор, т.е. государство. Но для этого потребуется увеличить доходы государственного бюджета. Разумеется, с более высоких зарплат в госбюджет поступает и больший объем налогов и социальных отчислений. Но совершенно определенно наши люди не согласятся с налоговой нагрузкой в 50-55 процентов, которая сделала скандинавские страны государствами высокого благосостояния (налоговая нагрузка в Эстонии составляет сегодня 35 процентов). Следовательно, для нахождения дополнительных денег нужно перераспределить налоговую нагрузку и структуру налогов. Мы предлагаем установить ступенчатый подоходный налог, взимая 29 процентов налога с той части доходов, которая превышает 1600 евро в месяц. Мы готовы также частично восстановить подоходный налог для предприятий, установив налоговую ставку в 7 процентов для тех предприятий, которые не менее 2-х лет работают с прибылью, и чей собственный капитал превышает 30 тысяч евро.
Учитывая то обстоятельство, что находятся предприниматели, которые большую часть собственной зарплаты выплачивают себе в форме дивидендов и не платят с этих доходов социального налога, мы намерены поднять величину взимаемого с дивидендов подоходного налога до 26 процентов.
Для стимулирования предпринимательства необходимо уменьшение налоговой нагрузки на рабочую силу и увеличение налогов на имущество. Первым шагом в этом направлении считаем уменьшение социального налога на 13 процентов при приеме на работу учащихся, пожилых и лиц с ограниченными возможностями. Для облегчения налоговой нагрузки на малые предприятия предлагаем уменьшить на 3 процента социальный налог для предприятий, расположенных вне Таллинна и Харьюмаа. Первым налогом на имущество хотим сделать налог на приобретение автомобилей класса люкс, цена которых превышает 35 тысяч евро.
Очевидно, если мы в самом ближайшем будущем не решим проблему существенного повышения заработной платы и перераспределения налоговой нагрузки, экономическое развитие Эстонии будет остановлено. Поэтому ответы на поставленные Петром Поскиным вопросы должны оказаться в центре нынешней избирательной кампании.

No comments:

Post a Comment