Thursday, November 15, 2012

Кто подумает о русскоязычном гимназисте?


Narvskaja Gazeta  oktoober 2012

В сентябре в парламенте возникли оживленные споры в связи с предложением канцлера права запретить местным самоуправлениям открывать частные школы с неэстонским языком обучения. В своей речи депутат Михаил Стальнухин представил данные, согласно которым в прошлом году в Нарве из 479 окончивших основную школу учеников лишь 108 получили свидетельство, удостоверяющее, что они знают эстонский язык на уровне В1, так что они могут продолжать образование в эстоноязычных учебных заведениях. Так что очень большая часть русскоязычных выпускников основной школы не выполнила прописанное в учебной программе требование к владению эстонским языком. Такова реальная ситуация, на базе которой natšata polititšeskaja  borba.Pправящая коалиция и министерство образования решительно заявиli, что учебным языком в гимназии должен быть эстонский. Самоуправления Таллинна и Нарвы ведут кампанию по защите русскоязычного гимназического образования, в рамках которой они и приняли решение открыть русскоязычные частные гимназии. К сожалению, и канцлера права втянули в эту политическую борьбу.

Партия реформ и IRL, у которых в Рийгикогу большинство голосов, одобрили предложение канцлера права, но борьба еще отнюдь не закончилась. Канцлер права не отрицает, что самоуправление может поддерживать частные школы, если все частные школы будут поддерживаться одинаково. В Нарве это просто - здесь действует только одна небольшая частная школа. В Таллинне же власти наверняка найдут какой-нибудь другой обходной путь - например, создадут частноправовой фонд, который, в свою очередь, откроет русскоязычную частную школу. Следующим шагом в этой тяжбе možet  быть какая-нибудь  otšerednaja законодательная поправка stobõ etomu mešat

При виде этой борьбы становится грустно, поскольку о сегодняшних русскоговорящих гимназистах, которые имеют право получить качественное среднее образование на своей единственной родине - Эстонии, не думает ни одна из навязывающих политические решения сторон, поскольку им не предлагают чувство уверенности в завтрашнем дне.

Социал-демократическая партия представила в Рийгикогу свою четкую позицию: мы имеем дело со сложным педагогическим и еще более сложным политическим вопросом, поэтому совершенно неуместно использовать в такой ситуации конституцию как инструмент в политической борьбе. Возникшее противостояние между местной властью и государством можно было бы легко преодолеть, если бы правительство страны исходило из закона и позволило бы учиться на родном языке тем иноязычным гимназистам, которые в данный момент просто физически не способны качественно обучаться предметам на эстонском языке. Такой подход лишил бы местные самоуправления желания открывать частные школы с неэстонским языком обучения. 

Отказываясь предоставить такие исключения, правительство не хочет признавать, что не выполняет закон и заставляет учеников, которые не владеют эстонским языком в нужной мере, учить 60% предметов на эстонском. Принесет ли такое принуждение знание эстонского языка на необходимом уровне по окончании гимназии - покажет время. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что знания таких учеников по предметам, преподаваемым им на полупонятном эстонском языке, могут по окончании гимназии оказаться ниже требуемого учебной программой уровня, что явно не увеличит их конкурентоспособность при поступлении в вузы. Мы неоднократно выражали опасения, что такое "принудительное осчастливливание" может поломать судьбу многих молодых людей, сделав из них, скорее, врагов эстонского языка и государства.

В то же время ясно, что задачей местного самоуправления является обеспечение качественного и отвечающего законам образования в принадлежащих им муниципальных школах, а не открытие частных школ за общественные деньги. Это все-таки должно оставаться возможностью частных лиц и частного капитала. Власти Таллинна и Нарвы могли бы также использовать свои связи, чтобы инициировать со стороны России предложение о создании Русского лицея в Таллинне и Нарве - по аналогии с Немецкой гимназией, действующей в столице на основании государственного договора между Эстонией и Германией.

В качестве реального решения проблемы русскоязычных родителей социал-демократы видят существенное улучшение преподавания эстонского языка как первого иностранного в основной школе, что значит лучшие учебники и лучший выбор учителей и их дополнительное обучение. Если мы добьемся того, что по окончании основной школы дети будут владеть эстонским языком, то обучение в гимназии, очевидно, проходило бы спокойно и в зависимости от того, как возможно получить качественные знания. Ни одна из имеющихся программ и сейчас не требует знаний по какому-либо предмету именно на эстонском языке - требуется только знание самого языка, против чего и так не выступает ни один разумный родитель или ученик.

Нынешнее правительство такое решение не поддерживает, а выбрало это правительство на выборах демократическим путем большинство граждан. Единственный способ его сменить - убедить большинство избирателей в том, что такое решение не принесет ничего хорошего. Именно этот путь выбрали социал-демократы, которые взяли четкий курс на реальное сближение эстоноязычного и русскоязычного населения страны, который предполагает не угрозы и принуждение, а взаимное понимание проблем и беспокойств. Мы не хотим участвовать в разборках центристов и правительства, которые последовательно противопоставляют разные национальности друг другу - именно поэтому мы не принимали участия в голосовании по предложению канцлера права в Рийгикогу. К тому же расклад сил в парламенте и так был понятен. Его можно изменить только на выборах, которые предстоят в 2015 году. Нужно расширять круг избирателей, поддерживающих разумные решения. Ясно, что надежда на положительные изменения в государстве может базироваться только на сотрудничестве социал-демократов и центристов. Именно поэтому грустно от того, что чем ближе день местных выборов 2013 года, тем больше Центристская партия видит в социал-демократах не потенциального союзника, а опасного конкурента в борьбе за русские голоса. Похоже, центристы отказались от надежды прийти к власти в государстве (что возможно только в союзе с социал-демократами). Для них теперь важно любой ценой удержать абсолютную власть в Таллинне и Нарве, но это никак не способствует приданию людям уверенности в сохранении русскоязычного образования в Эстонии и в долгосрочной перспективе.

Пока же остается надеться на мудрость, навыки и ответственность директоров и учителей, что обеспечило бы и русскоязычным гимназистам возможность получить максимально качественное образование, на которое они имеют конституционное право.

No comments:

Post a Comment