Лицемерная власть
Narvskaja Gazeta 4.02.2012
В январе политические страсти больше кипели за пределами парламента. Посредническая фирма Индрека Раудне и Николая Стельмаха – друзей министра внутренних дел Кен-Марти Вахера – обеспечивала в течение трех недель за 6000 евро вид на жительство в Эстонии (и, как следствие, допуск во все шенгенское пространство) любому жулику под предлогом занятия предпринимательством. На этом они заработали порядка 8 миллионов крон.
Прокуратура не нашла в этой деятельности ничего противозаконного или достойного расследования. В то же время более десятка сотрудников полиции безопасности несколько часов проводили обыск в штаб-квартире Центристской партии и дома у двух депутатов Рийгикогу, чтобы предъявить им подозрение в «торговле властью», согласно которому некий бизнесмен с криминальным прошлым сделал центристам пожертвование в 500 евро. Поскольку повод для такой атаки показался слишком мелким и «напоминающим Беларусь» даже председателю конституционной комиссии Рийгикогу реформисту Райту Марусте, то был поднят шум вокруг найденной в кабинете генерального секретаря центристов 400-страничной пачки распечатанных писем бывшего члена Рийгикогу Ханнеса Румма.
Разумеется, чтение чужих писем и торговля властью – отравительные дела. Однако когда об этом страстно рассказывает из-за парламентского пульта министр юстиции Кристен Михал, которого несколько лет назад тогдашний американский владелец Эстонской железной дороги обвинял в том, что Михал просил «пожертвование» в 1 миллион евро в кассу Партии реформ, то ощущаешь себя зрителем на очень циничном спектакле. А как относится к Департаменту полиции и пограничной службы, который, с одной стороны, не заинтересовался фактом, что десятки владельцев фирм, ходатайствовавших о виде на жительство в Эстонии, были зарегистрированы в принадлежащей друзьям министра внутренних дел 3-комнатной квартире, а их бизнес-планы оказались фикцией, с другой же стороны, с невероятной энергией и «законопослушностью» работал для того, чтобы отобрать эстонский паспорт у людей, которые когда-то получили гражданство Эстонии из-за ошибки чиновников, но десятки лет выполняли все свои обязательства перед Эстонским государством? В такой ситуации недолго начать подозревать некоторые службы в намеренном наращивании внутреннего напряжения в Эстонии.
Это подозрение подтверждает и отказ Партии реформ и IRL позволить проживающим в Эстонии на основании долговременного вида на жительство приобретать недвижимость в так называемой приграничной зоне площадью до 0,2 гектара (речь идет о домиках и огородных участках в бывших дачных кооперативах близ Нарвы), поскольку полиция безопасности видит в этом угрозу госбезопасности Эстонии. Данную поправку в закон, которую социал-демократы в очередной раз предложили вместе с центристами, Рийгикогу обсуждал, наверное, дольше, чем бюджет 2012 года. И хотя в Финляндии и Латвии, к примеру, таких ограничений нет, полиция безопасности видит в такой «уступке» опасность внутренней безопасности Эстонии.
Такая позиция кажется особенно двусмысленной, если прочесть в газетах, что недавно арестованного по подозрению во взяточничестве главу внутреннего контроля Капо видели близко общавшимся с российскими криминальными авторитетами.
Будем надеяться, что в отношении предложенной социал-демократами поправки в закон о гражданстве, согласно которой нельзя будет отобрать эстонский паспорт (и, как следствие, гражданство) у человека, которому его выдали по чиновничьей ошибке, правящая коалиция и силовые структуры будут более конструктивны, поскольку к такой же точки зрения пришел и канцлер юстиции, сделавший аналогичное предложение Рийгикогу.
Государственная власть в Эстонии становится все надменнее, при этом она все более игнорирует проблемы и права простых людей. Тем приятнее видеть, как просыпаться и бороться за свои права начинает гражданское общество. В Таллине и других университетских городах (почему молчал Нарвский колледж?) прошли студенческие демонстрации против враждебной к студентам реформы высшего образования. Учителя готовятся к общегосударственной забастовке, поскольку ясно, что без демонстрации ими своего единства получить прибавку к зарплате им не удастся.
10 января парламентская фракция СДПЭ послала премьер-министру запрос в связи с принятой в 2010 году программой действий Ида-Вирумаа. Похоже, что правительство не выделило на ее исполнение ни цента, не желая всерьез заниматься проблемами региона. Ответить премьер должен до 20 февраля. Прослушав ответ, придется думать о том, как же люди Ида-Вирумаа могли бы оказать давление на правительство с тем, чтобы заставить его выполнять им же принятую программу действий.
No comments:
Post a Comment